
Фальк против эльфов: кембриджские ученые переписали средневековый эпос
Британские литературоведы из Кембриджского университета сделали сенсационное открытие: "Песня Уэйда", считавшаяся на протяжении более века загадочным фэнтезийным эпосом с эльфами, водяными духами и чудовищами, на самом деле представляла собой рыцарскую балладу о человеческом противостоянии, а не битвах с фантастическими существами.
Об этом сообщили в пресс-службе университета со ссылкой на проктора и исследователя Себастиана Фалька, который отметил:
"Стоило лишь заменить "эльфов" на "волков" — и вся картина меняется. "Песня Уэйда" — не сказка, а история рыцарского соперничества".
Исследование основано на повторном анализе текста XII века, найденного в одной из церковных книг кембриджской библиотеки. В нем, как оказалось, фигуры, ранее трактуемые как мифические существа, использовались в религиозной проповеди как метафоры человеческих пороков. Таким образом, фольклорный материал применялся для усиления поучительного эффекта, что делает данный пример одним из первых случаев использования "массовой культуры" в церковной риторике.
Что мы знаем о "Песне Уэйда"?
Уэйд — фигура англоскандинавского фольклора, герой, мореплаватель, отец мифического кузнеца Велунда и даже — по мнению многих исследователей — прообраз Эарендила из "Сильмариллиона" Толкина. Находка Себастиана Фалька и его коллег позволила переосмыслить "Песню Уэйда" в контексте реальной рыцарской культуры XII века.
Ранее, основываясь на упоминаниях "эльфов", "никсов" и "гадюк", исследователи считали этот эпос частью фантастической традиции, сродни "Беовульфу". Однако теперь становится ясно, что фантастические образы служили аллегориями в церковной проповеди, а сама "Песня Уэйда", вероятно, была популярной балладой о сражениях, подвигах и рыцарской чести.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru