
Открылся невидимый охотник — спасает жизни там, где антибиотики бессильны
В Сибири обнаружили бактериофаг KlebP265 - вирус, который атакует бактерии, вызывающие пневмонию, менингит и сепсис. Эти микробы часто становятся причиной внутрибольничных инфекций и плохо поддаются антибиотикам. Учёные нашли вирус в мокроте пациентов с пневмонией: вместе с опасными бактериями там жили фаги, готовые атаковать своих "жертв".
Как вирус учится охотиться
Исследователи поместили опасные бактерии на питательное желе и наблюдали за ними, пока колонии не покрыли поверхность. Затем на мышах проверили эффективность KlebP265. Вирус находил бактерию, прикреплялся к её полисахаридной капсуле, прокалывал её "хвостом" и впрыскивал ДНК. Внутри клетки вирус размножался, а бактерия погибала. В контрольной группе без вируса все мыши погибли, а с фагом выжили все животные.
Безопасность на первом месте
При этом бактериофаги сами по себе для организма человека неопасны: они выводятся печенью и не оставляют следов. Исследователи уже думают о клинических испытаниях и регистрации препарата, чтобы фаговая терапия стала доступной для людей, когда антибиотики бессильны.
Потенциал будущего
KlebP265 может стать альтернативой или дополнением к антибиотикам, особенно против устойчивых внутрибольничных инфекций. Исследователи уверены, что небольшие вирусы с необычной способностью разрушать защитные оболочки бактерий способны перевернуть подход к лечению самых опасных инфекций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru