Магнитный северный полюс Земли
Магнитный северный полюс Земли
Ксения Мальцева Опубликована 17.08.2025 в 11:39

Крошечный мозг, великое путешествие: эти мотыльки используют Млечный Путь как карту

Nature: бабочки-богонги используют звёзды и магнитное поле для миграции в Австралии

Каждую весну бабочки-богонги совершают удивительное путешествие на расстояние до 1000 километров в отдалённые пещеры Австралийских Альп. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало: эти мотыльки ориентируются в пространстве, используя одновременно звёзды и магнитное поле Земли.

Теперь команда Уорранта изучает, какие сенсорные сигналы помогают мотылькам понять, что они достигли конечной точки маршрута, и как их миниатюрный мозг обрабатывает сразу два вида навигационной информации для совершения столь масштабных перелётов.

Ведущий автор работы, профессор Лундского университета (Швеция) Эрик Уоррант, отмечает, что навигационные способности богонгов можно сравнить с путешествием человека, "дважды обогнувшего Землю без каких-либо приборов, полагаясь только на чувства".

Ещё в 2018 году учёные доказали, что бабочки чувствуют магнитное поле Земли и используют его для ориентации. Теперь выяснилось, что этот механизм является лишь запасным: в ясную погоду насекомые ориентируются по звёздам, в частности по Млечному Пути.

Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи построили немагнитную лабораторию в сельской местности, где смоделировали ночное небо и магнитное поле. Эксперименты показали: при отсутствии магнитного поля мотыльки способны мигрировать, ориентируясь по проекции естественного звёздного неба. Если звёздную карту поворачивают на 180 градусов, насекомые меняют направление, а при случайном расположении звёзд — теряются.

В пасмурные ночи, когда небесные ориентиры недоступны, богонги полагаются на магнитный компас. Механизм этого чувства пока неясен, но есть предположение, что он связан с белками криптохромами, участвующими в светочувствительных реакциях и влияющими на клетки, способные воспринимать магнитное поле.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »