
Крошечный мозг, великое путешествие: эти мотыльки используют Млечный Путь как карту
Каждую весну бабочки-богонги совершают удивительное путешествие на расстояние до 1000 километров в отдалённые пещеры Австралийских Альп. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало: эти мотыльки ориентируются в пространстве, используя одновременно звёзды и магнитное поле Земли.
Теперь команда Уорранта изучает, какие сенсорные сигналы помогают мотылькам понять, что они достигли конечной точки маршрута, и как их миниатюрный мозг обрабатывает сразу два вида навигационной информации для совершения столь масштабных перелётов.
Ведущий автор работы, профессор Лундского университета (Швеция) Эрик Уоррант, отмечает, что навигационные способности богонгов можно сравнить с путешествием человека, "дважды обогнувшего Землю без каких-либо приборов, полагаясь только на чувства".
Ещё в 2018 году учёные доказали, что бабочки чувствуют магнитное поле Земли и используют его для ориентации. Теперь выяснилось, что этот механизм является лишь запасным: в ясную погоду насекомые ориентируются по звёздам, в частности по Млечному Пути.
Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи построили немагнитную лабораторию в сельской местности, где смоделировали ночное небо и магнитное поле. Эксперименты показали: при отсутствии магнитного поля мотыльки способны мигрировать, ориентируясь по проекции естественного звёздного неба. Если звёздную карту поворачивают на 180 градусов, насекомые меняют направление, а при случайном расположении звёзд — теряются.
В пасмурные ночи, когда небесные ориентиры недоступны, богонги полагаются на магнитный компас. Механизм этого чувства пока неясен, но есть предположение, что он связан с белками криптохромами, участвующими в светочувствительных реакциях и влияющими на клетки, способные воспринимать магнитное поле.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru