
Ядовитые арбузы уже на прилавках — что скрывают ранние ягоды?
С приходом лета прилавки начинают заполняться сочными арбузами, и многие спешат попробовать первую ягоду сезона. Однако, по словам эксперта, делать это в июне или июле — не только преждевременно, но и потенциально опасно для здоровья.
Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева в беседе с RT объяснила: ранние арбузы часто содержат избыточное количество нитратов и других химических стимуляторов роста. Эти вещества могут вызывать серьёзные пищевые отравления, особенно у детей и пожилых людей.
"Оптимальное время для покупки арбузов в России — с середины августа до конца сентября. Именно в этот период они созревают естественным образом в таких регионах, как Астраханская область, Краснодарский край и Волгоградская область", — рассказала специалист.
Абдуллаева также призвала отказаться от покупок арбузов вдоль дорог. Помимо отсутствия лабораторной экспертизы, такие плоды могут быть загрязнены тяжёлыми металлами из-за близости к выхлопным газам.
Предпочтение стоит отдавать супермаркетам и официальным овощным базам с контролем качества.
Как выбрать безопасный арбуз?
Биолог дала и несколько практических советов:
- Жёлтое пятно на боку — признак естественного вызревания.
- Сухой хвостик — арбуз сорван давно, он дозрел.
- Глухой звук при постукивании — арбуз спелый.
- Отсутствие трещин и вмятин — целая кожура защищает от микробов и грязи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru