
Арбуз с последствиями: скрытые яды в вашем летнем десерте
Лето в разгаре, а значит, пришло время сочных и сладких арбузов. Однако вместе с удовольствием можно получить и неприятный "сюрприз" в виде нитратов. Как обезопасить себя и своих близких и проверить арбуз на наличие опасных веществ в домашних условиях, рассказала врач-инфекционист Ольга Столярова.
Три способа проверить арбуз на нитраты:
• Нитрат-тестеры (нитратомеры): самый точный метод
Это портативные электронные приборы, которые измеряют уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Вы втыкаете щуп в мякоть арбуза и прибор показывает концентрацию нитратов в мг/кг. По СанПиНу РФ допустимая концентрация нитратов в арбузах - до 60 мг/кг.
• Тест-полоски: бюджетный, но менее точный вариант
На тест-полоску нужно капнуть сок арбуза. Она поменяет цвет и его нужно сравнить с таблицей из набора. Этот вариант менее точный, но более доступный по цене.
• Народные методы: точность под вопросом
К таким методам относятся визуальная оценка и проверка с помощью йода. Если разрезанный арбуз имеет неестественно ярко-красный цвет, жесткие прожилки желтоватого оттенка, горьковатый вкус - это может быть признаком избытка нитратов. Если капнуть на мякоть арбуза каплю раствора йода, и она посинеет - это тоже косвенный признак высокого содержания нитратов.
Что делать, если нет специального прибора?
Врач в интервью Газете.Ru советует покупать арбузы в проверенных местах, где есть сертификаты, и не брать огромные по размеру или "странно выглядящие" плоды. Внимательно осматривайте арбуз и прислушивайтесь к своим ощущениям. Если что-то вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru