Яблоко
Яблоко
Светлана Пятахина Опубликована 20.08.2025 в 5:18

Вечернее яблоко может стоить лишних килограммов: вот что важно знать

Диетолог Копытько объяснила, почему не стоит есть яблоки вечером

Можно ли поправить здоровье, налегая на яблоки? Диетолог Марина Копытько уверена: вокруг этих привычных фруктов существует слишком много мифов. И некоторые из них не просто вводят в заблуждение, но и могут навредить.

Яблоки и иллюзия "идеального перекуса"

Первое, что советует пересмотреть специалистка, — привычку считать яблоки лучшим вариантом перекуса. На самом деле, говорит Копытько, их стоит есть утром или в первой половине дня.

Вечером же лучше отказаться. Избыток фруктозы в позднее время повышает риск набора веса.

Миф о витаминах

Не меньше вопросов вызывает убеждение, что яблоки — кладезь витаминов. В реальности полезные вещества в них есть, но далеко не в таких количествах, как многие думают.

"Тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2-2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов за это спасибо не скажут", — предупреждает диетолог.

Любопытный факт: по содержанию витамина С яблоки сильно уступают даже обычной черной смородине — в 20-25 раз.

Железо в яблоках: миф №2

Существует мнение, что яблоки помогают справляться с анемией. Да, железо в них присутствует, но в минимальном количестве и усваивается оно значительно хуже, чем из красного мяса или бобовых. Именно поэтому врачи редко советуют яблоки как источник этого микроэлемента.

Опасные семечки

Еще один спорный момент — семена. В интернете можно встретить советы есть их ради йода. Но, как уточняет Копытько, делать этого не стоит.

"Людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент легко может довести до обострения: перегородки яблок могут раздражать кишечник", — говорит она.

К тому же в яблочных семенах содержится амигдалин, который в больших дозах может выделять цианистый водород. Конечно, пара косточек не принесёт вреда, но систематическое поедание — рискованное занятие.

Что полезного остаётся

Тем не менее, у яблок есть свои плюсы. В них много пищевых волокон, которые помогают работе кишечника и способствуют чувству сытости.

Кроме того, регулярное употребление яблок связано с поддержанием нормального уровня холестерина. Но и здесь важно помнить о мере: два-три фрукта в день — вполне достаточно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

ВОЗ: избыток сахара и соли повышает риск инсульта и гипертонии сегодня в 7:28
Раз ложка — сердце вздрогнуло, два ложка — мозг загудел, три ложка — сосуды сдались

Учёные называют сахар и соль главными разрушителями сосудов. Почему привычные продукты опаснее жиров — и как вернуть сосудам здоровье без жёстких диет.

Читать полностью »
Врачи: накипь в чайнике может способствовать развитию мочекаменной болезни сегодня в 6:08
Белый налёт на чайнике — белый билет к болезни: почему вода мстит за лень

Вода из чайника с накипью кажется безвредной, но накопленные соли кальция и магния перегружают почки и сосуды, ускоряя старение организма.

Читать полностью »
С возрастом естественная матовость и отсутствие высыпаний кожи превращаются в уязвимость сегодня в 5:41
Эти ошибки превращают сухую кожу в чувствительную — почему даже увлажнение может навредить

Сухая кожа кажется благом лишь в молодости, но без системного ухода быстро стареет и теряет упругость. Как вернуть ей комфорт и защиту.

Читать полностью »
Пчелиный воск и эфирные масла помогут защитить кожу рук зимой сегодня в 4:17
Трескаются и шелушатся? Этот домашний состав творит чудеса с руками

Как защитить кожу рук от зимней сухости и трещин с помощью натуральных домашних кремов? Нужны всего несколько ингредиентов.

Читать полностью »
JGH Open: изжога связана с повышенным риском развития инфаркта миокарда сегодня в 4:08
Ощущаете жжение за грудиной? Это может быть сигнал сердца, а не желудка

Исследование показало: изжога может быть не безобидным симптомом, а сигналом повышенного риска инфаркта. Учёные объяснили, как воспаление влияет на сердце.

Читать полностью »
Врач: запивание еды соком и газировкой мешает пищеварению и портит зубы сегодня в 2:14
Пузырьки против ферментов: этот популярный напиток делает пищу токсичной для желудка

Диетолог объяснила, почему запивать еду соком или газировкой опасно: от раздражения желудка до перегрузки поджелудочной и разрушения эмали — и что пить вместо.

Читать полностью »
Любое осветление нарушает естественную структуру волос и требует ухода сегодня в 1:37
Осветлённые волосы без ломкости реальны: для идеального блеска требуется этот уход

Блонд требует особого подхода — от выбора мастера до ежедневного ухода. Разбираем, как сохранить сияние и мягкость светлых волос без ущерба для здоровья.

Читать полностью »
Продеус назвал умифеновир эффективным препаратом против вирусных инфекций сегодня в 0:30
Один чих — и вирус дома: почему чаще заражают не дети, а взрослые

Главный иммунолог Подмосковья Андрей Продеус рассказал, чего ждать от вирусного сезона, почему грипп опаснее других ОРВИ и какие препараты реально работают.

Читать полностью »