Луна
Луна
Антон Василюк Опубликована 21.08.2025 в 17:11

Оползень, который виден из космоса: как ошибка в расчётах NASA едва не погубила миссию Аполлон-17

Геолог Джулия Магнарини: образцы Аполлона-17 раскрыли механизм лунного оползня

Что может рассказать ученым кусок лунного грунта, пролежавший в запаянной трубке более полувека? Оказывается, очень многое! Спустя десятилетия после последней высадки человека на Луну образцы, доставленные миссией "Аполлон-17", продолжают раскрывать свои секреты, помогая разгадать древние геологические загадки и готовя почву для возвращения человечества на спутник Земли.

Одной из таких загадок долгие годы оставалась так называемая "Светлая мантия" — яркая, хорошо заметная даже с Земли полоса у подножия Южного массива в долине Таурус-Литтров. Ученые предполагали, что это след гигантского оползня, сошедшего много миллионов лет назад, но что именно его вызвало — удар астероида, обрушение склона горы или лунное землетрясение — оставалось предметом споров. Орбитальные снимки не могли дать точного ответа. Ключ к разгадке хранился в одном из образцов, который был вскрыт лишь недавно.

Наследие "Аполлона-17": почему эта миссия была уникальной

Запущенная в 1972 году, эта экспедиция поставила несколько рекордов. Она стала финальной в программе "Аполлон", но при этом первой, в экипаж которой вошел не просто астронавт, прошедший геологическую подготовку, а профессиональный ученый — доктор геологических наук Харрисон Шмитт.

Его экспертиза позволил провести беспрецедентно детальные исследования. Миссия привезла на Землю рекордные 110,5 килограммов лунного грунта, а пять лабораторных мышей на ее борту стали первыми грызунами, облетевшими Луну.

Но главной научной целью как раз и была та самая Светлая мантия. Экипаж собрал и запечатал в специальные трубки-керны образцы породы с этого участка. Часть из них была изучена тогда, а часть — как раз тот самый нераспечатанный образец — была оставлена для будущих поколений исследователей, в расчете на появление более совершенных технологий.

Технологии будущего для образцов прошлого

Это решение NASA оказалось пророческим. То, что было невозможно в 70-х, сегодня стало рутиной. Современные микро-КТ сканеры, аналогичные тем, что используются в медицине, позволяют заглянуть внутрь образца, не повредив его, и изучить его в мельчайших деталях.

"NASA проявило большую дальновидность во время миссии "Аполлон", сохранив некоторые образцы", — добавляет Джулия Магнарини.

Их сохранили, чтобы можно было изучать с помощью более передовых технологий и новых научных подходов, о которых в то времени даже не задумывались. Когда образцы были первоначально доставлены, технология сканирования не была столь детальной. Теперь, благодаря микро-КТ, у нас есть сканирование медицинского уровня, которое позволяет нам исследовать эти образцы в мельчайших подробностях.

Именно это и проделала международная команда исследователей под руководством доктора Джулии Магнарини, эксперта по геологии Луны и других планет. Они проанализировали распечатанный керн в Центре визуализации и анализа, сосредоточив внимание на обломках породы внутри него — фрагментах, отколовшихся от склона Южного массива во время древней катастрофы.

Моделирование катастрофы: от компьютера к реальному образцу

Ученые уже создавали компьютерные модели лунных оползней, используя породы схожего состава. Теперь у них появилась возможность сверить виртуальные расчеты с реальными данными. Анализ показал, как вел себя материал при движении.

"Обломки многое говорят нам о процессе формирования оползня и о том, как перемещался содержащийся в нём материал", — объясняет Джулия Магнарини. "Мы увидели, что более тонкий материал, покрывающий обломки в ядре, происходит из самого обломка, а не из окружающих обломков, что позволяет предположить, что обломки разрушились и способствовали движению оползня подобно жидкости".

Это открытие важно не только для понимания прошлого Луны. Подобные знания критически необходимы для планирования будущих долгосрочных миссий, включая строительство баз. Понимание механизмов оползней и поведения реголита поможет выбрать безопасные места для размещения станций.

Главный подозреваемый: кратер Тихо

Но что же стало спусковым крючком для колоссального обвала? Одна из ведущих гипотез связывает его образование с появлением одного из самых ярких и заметных кратеров Луны — Тихо. Столкновение с астероидом, которое его создало, было настолько мощным, что выбросило в космос миллионы тонн породы.

Эти обломки разлетелись по всей Луне, оставив на ее поверхности сотни вторичных кратеров. Цепочка таких кратеров тянется как раз по направлению к Южному массиву.

"Предполагается, что часть материала, выброшенного при образовании Тихо, могла попасть в Южный массив, — объясняет Джулия Магнарини. — Это могло спровоцировать оползень, который в конечном итоге сформировал Светлую мантию. В настоящее время мы изучаем эту возможность в рамках продолжающегося исследования геологической истории Луны".

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, — это мост между легендарной программой "Аполлон" и новой эрой космических открытий — программой "Артемида".

"Это исследование — способ продолжить наследие миссий "Аполлон" спустя более 50 лет, обеспечив мост к запланированной программе "Артемида"", — объясняет Джулия Магнарини. "Мы извлекли много уроков из этих образцов о том, как сохранять, хранить и открывать лунный материал, не повреждая его содержимое. Это уже учитывается в научных планах "Артемиды" и помогает в разработке новых инструментов".

Интересный факт: мыши, летавшие на "Аполлоне-17", провели на лунной орбите рекордные 6 дней. Исследование влияния космической радиации на живые организмы показало, что, хотя у животных наблюдались незначительные изменения в печени и селезенке, в целом они перенесли полет хорошо, что стало важным шагом для будущих длительных миссий с участием людей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »