
Секреты Алтайской недвижимости: какие дома дорожают, а какие теряют в цене?
По данным исследования "Циан.Аналитики", загородные дома в Республике Алтай за лето 2025 года подорожали на 14%, в то время как в Алтайском крае наблюдается снижение цен на 2%. Средняя стоимость загородного жилья в Республике достигла 27,9 миллиона рублей, тогда как в крае она составила 11,9 миллиона рублей.
Причины ценовых колебаний
Эксперты связывают рост цен в Республике Алтай с высоким спросом и ограниченным предложением, тогда как падение цен в Алтайском крае обусловлено снижением интереса со стороны покупателей. В целом по России рынок загородного жилья испытывает трудности: спрос упал на 25% по сравнению с прошлым летом. Основные причины – высокие ипотечные ставки и ужесточение условий кредитования.
Сравнение с другими регионами
Интересно, что среди сибирских регионов Республика Алтай не единственная, где зафиксирован рост цен. Костромская область показала увеличение на 18%, а Курганская – на 15%. В то же время, средняя стоимость домов в Кемеровской области составила 14,6 миллиона рублей, а в Красноярском крае – 14,5 миллиона рублей.
Перспективы рынка загородной недвижимости
Аналитики прогнозируют, что текущий рост цен не дотягивает до показателей предыдущих лет. Продавцы осторожничают с повышением цен из-за сложностей, с которыми сталкивается сегмент. Снижение спроса приводит к накоплению предложения на рынке, что может повлиять на дальнейшую динамику цен.
Секреты алтайской недвижимости: почему одни дома дорожают, а другие теряют в цене?
В мире загородной недвижимости на Алтае происходит настоящая игра контрастов. В то время как Республика Алтай радует владельцев загородных домов рекордным ростом цен, Алтайский край сталкивается с обратной ситуацией.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru