Центральный банк России
Центральный банк России
Елизавета Архипова Опубликована 19.02.2025 в 8:16

Банк России усилит защиту транзакций с целью предотвращения хищений

Сенатор Шейкин: Банк России введёт дополнительные требования к банковским операциям

Банк России направил в Минюст РФ новый документ, который предусматривает усиление мер безопасности при проведении банковских операций.

Этот шаг направлен на предотвращение хищений денежных средств и повышение защиты транзакций, сообщил ТАСС Артем Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Согласно требованиям, банки обязаны будут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Она обеспечит более высокий уровень безопасности по сравнению с обычной электронной подписью, но в отличие от квалифицированной подписи, не потребует аккредитации в госорганах. Это нововведение направлено на усиление защиты данных при совершении финансовых операций.

Особое внимание в новом документе уделено борьбе с мошенничеством, основанным на методах социальной инженерии, когда преступники манипулируют гражданами для оформления кредитов или перевода денег. Также в документе прописаны более строгие меры контроля за действиями клиентов и расширенный перечень обязательных сведений, которые банки обязаны регистрировать. Предполагается введение новых механизмов, которые будут способствовать предотвращению вовлечения несовершеннолетних в финансовые преступления.

Помимо этого, документ предусматривает меры против мошенничества с использованием кредитных средств, полученных под обманом. Также правила затронут дистанционное банковское обслуживание, обеспечивая возможность подачи заявления на операцию без согласия клиента в случае ее признания недействительной.

Меры, предложенные Банком России, были согласованы с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. В ЦБ уверены, что данные изменения повысят уровень безопасности банковских услуг и помогут в борьбе с мошенническими схемами.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »
Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале сегодня в 3:00

Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале

В условиях высокой волатильности криптовалютного рынка и влияния экономических факторов на его динамику, анализирует эксперт старшего уровня компании Standard Chartered, Кендрик, открывающиеся перспективы для биткоина становятся все более многообещающими.

Читать полностью »