Елизавета Архипова Опубликована 08.11.2024 в 9:53

США временно сняли санкции с российских банков для энергетических сделок

Вашингтон отменил санкции для энергетических сделок с Россией до 30 апреля

Вашингтон частично ослабил санкции против российских банков, но с важными оговорками. При этом США по-прежнему заявляют о намерении полностью изолировать Россию от западной финансовой системы.

Министерство финансов США, через Управление по контролю за иностранными активами, разрешило проведение сделок с энергетическим сектором с рядом российских банков, включая "Открытие", "Зенит", "Санкт-Петербург", Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк, Национальный клиринговый центр и Центральный банк России. Также из-под санкций были выведены дочерние компании этих организаций и связанные с ними структуры, в случае если их доля в капитале превышает 50%. Разрешенные операции касаются добычи, переработки, транспортировки и покупки нефти, нефтепродуктов, природного газа, а также угля, древесины, изотопов урана и возобновляемых источников энергии.

Однако эти послабления действуют только до 30 апреля, и после этой даты санкции могут быть возвращены или ужесточены. В первую очередь эти меры направлены на обеспечение стабильных поставок энергоресурсов в зимний период, когда потребление растет, а инфляция продолжает увеличиваться.

"Перебои с поставками энергоресурсов ведут к росту цен на них, а это, в свою очередь, дорожает продукты и другие товары. То есть возникает новый всплеск инфляции", — пояснила вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова.

Многие могли бы подумать, что США также беспокоятся о ситуации в Европе, где уже был пережит жестокий энергетический кризис из-за отказа от дешевого российского топлива. Однако эксперты утверждают, что Вашингтон ослабляет санкции только там, где это выгодно американским интересам. США, по сути, ставят свои торговые и экономические интересы на первое место.

Для Европы же, напротив, давление продолжает оказываться. Например, США настоятельно призывают ЕС ввести новые санкции против российских титана и палладия — материалов, которые имеют стратегическое значение. Титан необходим для авиационной и атомной промышленности, а палладий используется в производстве чипов и автомобильных катализаторов.

"Сильно пострадали бы высокотехнологичные отрасли ведущих европейских стран. Та же Airbus получала половину титана именно из России", — отметил генеральный директор консалтинговой компании "Элементум технолоджис" Вадим Тымчик.

Кроме того, из-за возможных санкций палладий уже подорожал на 25%, достигнув 1240 долларов за тройскую унцию. США продолжают подталкивать Европу к жестким мерам против России, добавляет Глеб Стяжкин, инвестиционный аналитик KasCapital.

В то же время на Западе удивляются, почему санкции G7, включая те, которые касаются морских поставок российской нефти, не работают так, как было предусмотрено. Фактически, большая часть российской нефти продается по цене, которая превышает установленный потолок в 60 долларов за баррель. Западные компании, включая BP, Shell и TotalEnergies, продолжают закупать российскую нефть, несмотря на требования контролировать свои логистические цепочки. Как сообщает французская газета Le Monde, Россия просто перенаправила свой экспорт, а Европа и G7 наладили импорт нефти из других стран. Итоговый объем нефти на мировом рынке практически не изменился, а схемы обхода санкций стали известны давно.

"Например, приобретают 'индийскую' нефть, которая на самом деле российская, но дороже. Конечно, и Москва в подобных схемах несет определенные издержки. Но, как показала практика, эти издержки постепенно сокращаются", — отметил независимый эксперт в области частных инвестиций Руслан Пичугин.

Таким образом, российская нефть сорта Urals торгуется по цене около 69 долларов за баррель, в то время как Brent стоит 75 долларов. Разница между этими ценами минимальна и почти такая же, как была до введения санкций.

Как сообщает Le Monde, некоторые депутаты Европарламента даже предлагают отменить санкции, так как они оказываются неэффективными, а усиление ограничений лишь создает дополнительные риски для мировой экономики.

Фото: pxhere. com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день в жару 10.07.2025 в 14:33

Жара ударила по графику: Роспотребнадзор велел сокращать рабочий день

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работодателей на случай аномально высоких температур. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Читать полностью »
10 июля: звёзды дарят Водолею шанс выгодно вложиться 09.07.2025 в 19:21

10 июля Водолеев ждёт день финансовых возможностей: время делать выгодные покупки и развиваться профессионально. Но вечером — осторожно с займами!

Читать полностью »
Опасная домашняя работа: Анфиса Чехова получила серьезную травму, заправляя постель 09.07.2025 в 10:18

Анфиса Чехова сломала палец, заправляя кровать: неожиданная травма телеведущей шокировала поклонников

Телеведущая Анфиса Чехова получила неожиданную и довольно неприятную травму, занимаясь обычной домашней работой.

Читать полностью »
Маск объявил войну Трампу: акции Tesla рухнули после скандального заявления 07.07.2025 в 19:53

Илон Маск создает свою партию: как это ударит по Tesla и его состоянию?

В начале текущего года Илон Маск, считающийся самым богатым человеком мира, неожиданно проявил особый интерес к политике, оказав значительное влияние на избирательную кампанию Дональда Трампа и на время став его близким союзником.

Читать полностью »
Неожиданная травма на свадебном торжестве — как традиция чуть не привела к потере глаза 30.06.2025 в 10:07

В погоне за букетом: Россиянка чуть не осталась без глаза

В Чебоксарах во время очередного свадебного ритуала произошёл неприятный инцидент, который заставил всех присутствующих замереть в шоке.

Читать полностью »
Импорт морепродуктов из России в Южную Корею снизился до минимума за год 29.06.2025 в 14:01

Южная Корея резко сократила закупки российских морепродуктов — минимум за год

В мае 2025 года Южная Корея заметно сократила закупки российских морепродуктов — объем импорта упал до минимальных значений за последний год.

Читать полностью »
Объём интернет-торговли в России достиг 3,5 трлн рублей с начала 2025 года 29.06.2025 в 13:55

От Кунашира до Калининграда: интернет-торговля охватила всю Россию и бьёт рекорды

Пункты выдачи заказов интернет-магазинов стали доступны по всей территории России.

Читать полностью »
Пауза в торгах Ozon может продлиться до пяти недель из-за редомициляции 29.06.2025 в 13:52

Ozon уходит с Кипра: торги заморожены, бумаги заменят на новые через месяц

Процедура смены юрисдикции компании Ozon сопровождается приостановкой торгов на Московской бирже, которая продлится примерно 4-5 недель.

Читать полностью »