Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
После ПМЭФ-2022 Петербург может лишиться ряда крупных инвесторов

После ПМЭФ-2022 Петербург может лишиться ряда крупных инвесторов

Чиновники из администрации Александра Беглова не смогли нормально справиться с проведением ПМЭФ-2022. Мероприятие ознаменовалось рядом инцидентов, которые могут негативно отразиться на его репутации.

В рамках ПМЭФ-2022 было подписано множество соглашений с разными компаниями. Однако некоторые сделки оказались спорными. Например, чиновники Смольного отказали "Мегалайну" в возведении IT-кластера на территории промзоны "Горская". Еще год назад предполагалось, что организация создаст площадку для развития отечественного IT. "Мегалайн" потратил на проект более 240 миллионов рублей.

Несмотря на готовность компании продолжать работу, на ПМЭФ-2022 администрация заключила соглашение с "Яхт-клубом Петербурга", руководителем которого является Владимир Любомиров. Сообщается, что предприятие инвестирует 10 млрд рублей. Однако более подробно о планах на промзону глава организации рассказать не смог.

Наиболее вероятно, в "Горской" появится яхт-клуб для близких друзей Беглова. СМИ полагают, что благоустройством на самом деле займется дочерняя компания "Газпрома", в которой работает зять губернатора Петербурга Павел Белов.

Несмотря на резонансный инцидент, на полях ПМЭФ-2022 губернатор Александр Беглов не стал отвечать на острые вопросы. По мнению экспертов, вопросы для некоторых СМИ были согласованы заранее. Журналистам, которые могли бы задать актуальные для города вопросы, выступить не дали.

Во время форума Беглов заключил еще несколько соглашений, однако большинство из них являются плановыми и реализовались бы в любом случае, поэтому не стали достижением. СМИ полагают, что таким образом градоначальник создает ажиотаж вокруг своих проектов. Сотрудничество с "Метр Девелопмент Групп" на возведение гостиничного комплекса в Зеленогорске также вызывает вопросы. Ради работы с этой компанией в Смольном отклонили двух претендентов.

Примечательно, что чиновники хотели спасти ситуацию. Так глава Комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал о соглашении между городом и "Мегалайном". Он отметил, что Смольный не брал на себя обязательства беспрекословно придерживаться соглашения. Все затраты компании — это риск, на который должен быть готов каждый предприниматель. Журналисты не исключают, что Голованов помогает своим друзьям развивать бизнес в Петербурге. Сам инцидент и комментарий чиновника может стать плохим сигналом для инвесторов.

Горожане негативно высказались о мероприятии. Они активно обсуждали отказ Смольного от сотрудничества с "Мегалайном". Комментаторы не исключают коррупционную составляющую в инциденте. Они также недовольны тем, что вместо развития города власти отдали предпочтение семейным интересам.

Все указанные факты указывают на безответственность Смольного при подготовке ПМЭФ-2022 и во время его проведения. Как полагают журналисты, подобные решения могут привести к оттоку инвесторов из города.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.