Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.08.2022 : 60,6229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.08.2022 : 62,5156
Цены на школьное питание в Петербурге могут поднять в третий раз за год

Цены на школьное питание в Петербурге могут поднять в третий раз за год

В России с начала 2022 года стоимость продуктов питания существенно выросла. Городская администрация Петербурга постоянно мониторит подобный рост цен. В итоге тарифы на школьные завтраки и обеды в Северной столице могут подняться в третий раз за год.

Повышение стоимости школьного питание в Петербурге идет волнообразно. 1 января подорожание было плановым и составило 8%. 1 апреля второй скачок уже был на уровне 22%. Суммарно только за начало 2022 года ученический провиант подорожал на 30%. Но этот процесс не стал неожиданностью в городе на Неве, потому что необходимость такого повышения обсуждалась тут уже давно. Причём повышение стоимости соцпита вполне оправдано как ростом ценника на основные продукты, так и удорожанием самого сервиса.

Усугубляет ситуацию с ценами на социальное питание стремление пищекомбинатов выиграть тендеры любой ценой. Вернее, за счёт минимальной стоимости контрактов. В 2021 году были случаи, когда аукционы выигрывали фирмы, сбивавшие изначальную стоимость вполовину.

Есть один нюанс: при снижении стоимости контракта себестоимость порционной еды существенно уменьшается, но родители учеников в любом случае платят за неё изначально зафиксированную цену. И разница тут, по оценкам СМИ, порядка 1 миллиарда рублей. Куда исчезают эти деньги в конечном итоге, ни в Смольном, ни на пищекомбинатах объяснить не могут или не хотят.

Ранее на коррупционные проблемы в сфере соцпита Петербурга указывал Алексей Барабанщиков, занимавший тогда пост руководителя Управления социального питания (УСП). Он старался сделать все транзакции по госконтрактам на школьное питание более прозрачными для всех заинтересованных сторон, но его начинания не нашли должной поддержки в кабинетах горадминистрации.

Барабанщиков открыто критиковал Смольный за бездействие в этих опросах. После очередной порции критики в адрес чиновников экс-глава УСП был арестован и смещен с должности. В локальных СМИ связали это дело с пищекомбинатом "Фирма Флоридан", где долго трудилась невестка Александра Захватова, близкого друга и теневого спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья