Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 63,5428
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 66,3644
Экономист: ненужные покупки делают россиян еще беднее

Экономист: ненужные покупки делают россиян еще беднее

Жители России, берущие кредиты на покупку смартфонов, кондиционеров и автомобилей, становятся еще беднее. По предположению руководителя партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, большая часть доходов граждан идет на погашение займов. При этом на приобретении одежды и продуктов питания заемщики значительно экономят.

Как отметил экономист, у россиян, делающих покупки в кредит, уровень жизни не столь низкий, как принято об этом думать. «Проблема критической бедности, когда отсутствуют средства для покупки минимального набора одежды и еды, касается менее 1% населения. Большая часть наших бедных точно не голодает», - пояснил Дмитриев, его слова передает «Царьград».

В настоящее время его команда проводит исследование, в результате которого обнаружилось, что разрыв между бедными и состоятельными по дорогостоящим предметам длительного пользования (бытовая техника, телефоны, компьютеры, машины, кондиционеры и др.) уменьшался даже в момент кризиса, когда бедность росла. «По мобильным телефонам - у бедных больше мобильных телефонов на семью, чем у небедных... Значительная часть покупок, это мы проследили по бюджетам обследованных хозяйств, пришлась именно на малообеспеченные семьи, которые находятся в нижних двух дециях, то есть на нижних 20% по уровню доходов», - пояснил эксперт.

Также Дмитриев отметил тенденцию, свойственную всем бедным в мире: граждане покупают смартфоны (телевизоры, кондиционеры и так далее) и экономят на продуктах питания. «Бедность - это не только о еде, бедность даже в условиях России это еще и потребление разнообразных категорий товаров и часто совсем не дешевых», - сделал вывод эксперт.

Фото: Яндекс.Картинки

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и "серых" зарплатах

Бизнесмен Александр Шестаков может пытаться уйти от налогов, неофициально выплачивая зарплату сотрудникам "Первой мебельной фабрики" в Петербурге, пишут СМИ.

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты

Администрация Петербурга подала заявку на инфраструктурный кредит на строительство метрополитена. Однако над городом по-прежнему висят старые долговые обязательства.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.