
Застой экономики России все больше тревожит экспертов. За последний год темпы роста ВВП в РФ уменьшились с 2% до 0,7%. Среди причин такой ситуации эксперты называют сокращение государственных вложений, низкий внутренний спрос и уменьшение частных инвестиций. В ближайшей перспективе к этому прибавится также фактор замедления мировой экономики.
Чтобы будущий год не оказался еще хуже текущего, экономисты предложили ослабить бюджетную удавку. Чтобы выйти из стагнации, требуются изменения в бюджетно-налоговой политике для поддержания спроса и стимулирования экспорта. Об этом недавно заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Ранее с аналогичным предложением выступали и руководители Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Экономический рост в России замедлился до 0,7% в I полугодии этого года против 2% в том же периоде 2018-го, говорится в новом выпуске комментариев Центра развития ВШЭ. При этом авторы исследования, Валерий Миронов и Алексей Кузнецов, сомневаются в главной догме нынешних руководителей Банка России и Минфина о том, что отечественная экономика работает на пределе своих возможностей при полной загрузке мощностей, передает Независимая газета.
Фото: Яндекс.Картинки

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и "серых" зарплатах
Бизнесмен Александр Шестаков может пытаться уйти от налогов, неофициально выплачивая зарплату сотрудникам "Первой мебельной фабрики" в Петербурге, пишут СМИ.

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты
Администрация Петербурга подала заявку на инфраструктурный кредит на строительство метрополитена. Однако над городом по-прежнему висят старые долговые обязательства.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.