Торговые сети в регионах России могут выводить из-под налогообложения сотни миллионов рублей посредством "налоговой дыры" в российских законах в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но запланированная с 2021 года отмена данного режима также может вызвать трудности для компаний и потерям муниципальных бюджетов. Об этом предупредили эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
При этом трудностей можно избежать, если изменить структуру межбюджетных отношений и усовершенствовать действующие налоговые режимы для бизнесменов.
"Риски имеются, что под ЕНВД мимикрируют крупнейшие торговые сети: по факту, они платят пять тысяч рублей налогов с оборота в сотни миллионов", - пояснил руководитель общественной организации "Опора России" Александр Калинин. Именно вследствие этого, по его словам, в Москве никогда не вводили ЕНВД на своей территории.
Этот специальный налоговый режим сегодня может использоваться бизнесменами по отдельным направлениям деятельности. Речь идет о розничной торговле, общепите, некоторых услугах - полный список приводится в Налоговым кодексе. Пользователи уплачивают налог с вмененного им фиксированного дохода, при этом размер реально полученного дохода не играет роли. Период действия ЕНВД завершается в 2021 году, но уже в настоящее время в адрес властей поступают просьбы о его продлении.
Фото: Яндекс.Картинки
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки
Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.
В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?
Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.