
В России увеличилось количество случаев мошенничества с использованием простой электронной подписи. Так, число микрокредитов, взятых таким образом, выросло в три раза в сравнении с 2018-м годом. Об этом сообщают «Известия».
Рост числа такого рода преступлений зафиксировали в конце прошлого года. Обычно в большинстве случаев мошенничество обнаруживают на этапе взыскания», - пояснила руководитель организации «Микрофинансирование и развитие» («МиР») Елена Стратьева. Она рассказала, что в связи с этим приостановила процесс получения задолженности и разбирается, кем является клиент, выразивший жалобу, - преступником или пострадавшим. В результате компании несут финансовые потери.
Как отмечает издание, гражданам чаще всего становится известно об оформленных на их имена кредитах уже после того, как с них начинают требовать долги. В результате оказывается, что при заключении договора в МФО представлялась документация одного человека, а телефонный номер, с которого подтверждалась электронная подпись, был оформлен на другое лицо. В ряде случаев для этих целей использовались украденые или потерянные сим-карты. В «МиР» считают, что проблема мошеннического оформления кредитов будет сохраняться до той поры, пока в России существует черный рынок персональных данных.
Фото: Яндекс.Картинки

Работники фабрики Шестакова рассказали о проблемах при трудоустройстве и "серых" зарплатах
Бизнесмен Александр Шестаков может пытаться уйти от налогов, неофициально выплачивая зарплату сотрудникам "Первой мебельной фабрики" в Петербурге, пишут СМИ.

Власти Петербурга загоняют город в долги, накапливая кредиты
Администрация Петербурга подала заявку на инфраструктурный кредит на строительство метрополитена. Однако над городом по-прежнему висят старые долговые обязательства.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.