
Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко в интервью корреспондентам информагентства ТАСС недавно рассказала об изменениях, которые происходят в так называемом «женском предпринимательстве» у нас в стране.
По ее убеждению, это направление выступает в РФ важнейшим фактором экономического роста. При этом Матвиенко напомнила, что в ряде государств мира на долю компаний, которыми руководят женщины, приходится 50-60% ВВП. Согласно некоторым экспертным оценкам, женщинам сегодня принадлежит 10% всей мировой собственности.
В России в настоящее время женский бизнес активно развивается, хотя имеются некоторые проблемы. В комментариях специально для moneytimes.ru эксперты - успешные российские предпринимательницы, рассказали об особенностях ведения женского бизнеса в современной России.
Так, Екатерина Гончарова, эксперт по личным финансам, основатель компании "Goncharova ProFinance" считает, что женское предпринимательство в России сейчас активно развивается и процветает. В подтверждение тому - огромное количество комьюнити, сообществ, групп, направленных на поддержку и развитие гендерного направления в бизнесе. Уже никого не удивляют женские start up'ы и бизнесы, полностью созданные и управляемые женщинами.
Эксперт выразила радость по поводу того, что современные российские женщины женщины открыты к новым направлениям и бизнес-идеям, а также к площадкам, где все это можно реализовывать.
«Чего только стоит алкогольное мороженое или разработка эскизов подписей для предпринимателей! Что касается площадок для бизнеса, то, к примеру, Instagram - уже не социальная сеть, а полноценная бизнес-платформа, позволяющая заявить о себе и своем бизнесе, а так же полностью закрывать весь цикл сделки в одном месте: реклама, клиенты - все здесь. Женщины в России - смелые, решительные, желающие реализоваться, достичь поставленных целей. Теперь - это не тень «за мужем». Все чаще и чаще - это реальные бизнес-леди, акулы на работе, золотые рыбки - вне ее", - добавила Екатерина Гончарова.
Как подчеркнула Серафима Чичева, руководитель просветительского проекта "Матчасть" (Краснодар), разделения бизнеса на мужской и женские не существует. Она пояснила, что женщины охотнее идут в те сферы, в которых разбираются - как и мужчины. Людям свойственно работать в сферах, которые их увлекают. В современном мире разделение бизнеса на мужской и женский потеряло актуальность, считает Серафима Чичева.
По мнению эксперта, мыслить в таком направлении деструктивно: судить нужно прежде всего по компетенциям.
«У любого предпринимателя, вне зависимости от пола, я думаю, есть желание создавать. Это двигало и мной. Это помогло реализовать очень крупные проекты в ЮФО: фестиваль науки, технологий и искусства Geek Picnic, битву молодых ученых Science Slam и др. Я видела, что рынок крупных и качественных ивентов у нас отсутствует как таковой. Можно было стать первопроходцем. Имеет ли смысл называть такой подход женским или мужским? Это просто предпринимательский подход. Начиная, я думала, что теперь жизнь будет легкой: работа на себя, свободное время. Я еще не знала первое правило для всех предпринимателей России: забудь про сон, работай, как в последний раз. Теперь у меня масса проектов, часть уже реализуется, часть пока на уровне фантазий. Но тем интереснее жить - еще есть десятки целей, в которые надо попасть», - рассказала руководитель проекта «Матчасть».
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: sputnik.ru

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.