
Несмотря на встревоженность Брюсселя, Пекин увеличивает объемы инвестиций в странах европейского континента. КНР стремится вовлечь Балканский полуостров к своему многообещающему проекту "Один пояс - один путь".
В среду между Хорватией и Китаем было подписано несколько соглашений, направленных на сотрудничество в области торговли, туризма и развития инфраструктуры. По результатам переговоров премьер-министр Китая Ли Кэцян, находящийся с визитом в ЕС до 12 апреля заявил, что страна надеется «совместить проект "Один пояс - один путь" со стратегий развития Хорватии». Также планируется начать сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства, при котором будут соблюдены принципы независимости и территориальной целостности.
В период 2007-2017 годов размер инвестиций КНР в 16 государств восточной и центральной Европы достиг 12 миллиардов евро. По сведениям Европейского инвестиционного банка, третья часть этой суммы приходится на Сербию, а пятая часть - на Боснию и Герцеговину.
В 2014-м КНР приобрела крупнейший в Сербии сталелитейный завод, который находится на грани банкротства. Для экономики Китая эта покупка не представляет особой важности, но возможность сохранения свыше 5 тысяч рабочих мест позволила Пекину заручиться поддержкой сербских чиновников.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: tygiadola.com

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.