Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2024 : 90,6537
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2024 : 98,5842

Дополнительные расходы из-за эмбарго выросли на 44,7 млрд рублей

Ростом дополнительных расходов на 44.7 млрд рублей отозвалось для россиян введение продовольственного эмбарго.

По данным исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК, продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция была такой, как в среднем в августе-октябре 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Таким образом, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.

Среди причин роста цен эксперты называют снижение предложения товаров и, как следствие, - их подорожание, недостаточный уровень конкуренции и рост транспортных расходов, пишет Bigness.Ru.

"Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен", - говорится в сообщении.

Согласно исследования, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека составили 1346,7 рубля, без "эффекта санкций" этот показатель был бы ниже - 1281,9 рубля. Общий рост расходов на продовольствие всех домашних хозяйств в августе-сентябре вырос на 12 млрд 272 млн рублей в среднем в месяц, за период продовольственного эмбарго - 44,7 млрд рублей.

По мнению авторов исследования, с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.

Напомним, 7 августа Россия запретила поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродукты, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет введен на один год.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.