Опубликована 01.03.2013 в 9:16

Золото подешевело на 5%

Золото упало в цене, продемонстрировав самое продолжительное ежемесячное падение за 16 лет, на фоне признаков экономического роста.

Как отмечает издание со ссылкой на MarketWatch, в четверг, 28 февраля, золотые фьючерсы на Comex с поставкой в апреле снизились на 1,1% до $1,578.10 за тройскую унцию. А в феврале этот благородный металл подешевел на 5%, что явялется уже пятым по счету ежемесячным спадом подряд и самым продолжительным с января 1997 года.

По словам аналитика Nomura International Plc Сайеда Амина (Saeed Amen), падение котировок золота обусловлено в том числе укреплением позиций доллара. В то же время продажи золота ограничивает статистика из Японии. Промышленное производство в стране в январе, по первоначальной оценке, выросло на 1% по сравнению с декабрем прошлого года и сократилось на 5,1% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста на 1,5% и сокращения на 4,9% соответственно.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года - 7%.

Между тем, рост спроса на золото, наметившийся на мировом рынке еще в последнем квартале 2012 года, продолжает неуклонно расти и в 2013 году. На данный момент наибольшей популярностью пользуются ювелирные украшения из этого драгоценного металла, а вот потребность промышленности в золотом сырье напротив, сократилась на три процента.

По-прежнему одним из главных показателей спроса на золото остается его инвестиционная привлекательность для вкладчиков по сравнению с другими драгоценными металлами. Рост спроса в конце 2012 года оказал заметную поддержку рынку золота и в наступившем году.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »