Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Налоговое соглашение между Россией и Латвией под угрозой денонсации

Налоговое соглашение между Россией и Латвией под угрозой денонсации

Государственная дума проголосовала за денонсацию налогового соглашения между Россией и Латвией. Этот документ был подписан в 2010 году и предназначен для избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Латвия приостановила свое действие в 2022 году и указала на нарушения Россией международного права в отношении Украины. Однако, указанные латвийской стороной основания для приостановления действия соглашения несостоятельны и приостановление действия соглашения в одностороннем порядке не имеет международно-правовых оснований.

Государственная дума ратифицировала денонсацию соглашения, внесенного правительством РФ 23 декабря 2022 года, и проголосовала за ратификацию другого документа — о приостановлении соответствующего соглашения, внесенного правительством в Госдуму 16 декабря. Возврат Латвии к выполнению обязательств в рамках соглашения представляется маловероятным, поэтому денонсация соглашения российской стороной является логичным следующим шагом. Если российская сторона направит уведомление о денонсации соглашения до 30 июня 2023 года, то его действие прекратится с 1 января 2024 года.

Соглашение между правительствами России и Латвии имело важное значение для налоговой системы обеих стран, поскольку определяло порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от недвижимого имущества, доходов от работы по найму, гонораров директоров, доходов артистов и спортсменов. Оно также содержало положения о недискриминации, об обмене информацией, об ограничении льгот, а также устанавливало порядок осуществления взаимосогласительных процедур и устранения двойного налогообложения. Однако, приостановление Латвией действия соглашения и денонсация со стороны России являются неизбежными в условиях непростой политической обстановки.

Это решение несомненно повлияет на экономические отношения между Россией и Латвией, а также на международное сотрудничество в сфере налогообложения. Но в то же время, возможность для России и Латвии обсудить вопросы налогообложения с другими странами не исключается.

Для предпринимателей, работающих в России и Латвии, эта новость может оказаться неприятной, поскольку у них может возникнуть дополнительная налоговая нагрузка. Однако, правительства обоих стран, скорее всего, будут искать компромиссные решения, чтобы минимизировать негативные последствия этого шага.

В целом, решение Государственной думы РФ проголосовать за денонсацию налогового соглашения между Россией и Латвией свидетельствует о серьезных изменениях в экономических и политических отношениях между двумя странами. Какие будут дальнейшие шаги со стороны России и Латвии, пока не ясно. Но очевидно, что этот вопрос будет находиться в центре внимания в ближайшее время.

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из России в Китай в марте текущего года сократились на 21,6% к марту предыдущего года, до 6,92 млн тонн, сообщает РБК,

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.