Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Ограничение наценок на продукты первой необходимости не получило поддержки от властей РФ

Рынок продовольствия в России остается стабильным и не требует регулирования торговых наценок. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, отметив, что меры по контролю за ценами на продукты первой необходимости на данный момент не требуются.

Снижение мировых цен на продовольствие продолжается уже десятый месяц подряд, однако инициатива Госдумы о введении ограничения торговых наценок на продукты первой необходимости на уровне 10-15% не получила поддержки регуляторов. Согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в России ускорилась до 1,32% в январе 2023 года с 0,6% в декабре 2022 года. В годовом выражении, рост составил 10,16%, что немного меньше, чем в прошлом году.

В свою очередь, цены на плодоовощную продукцию выросли на 11,38%, на алкогольные напитки — на 0,59%, а на мороженую неразделанную рыбу — на 0,49%. Однако крупы с бобовыми дешевеют (на 2,24%), а также сахар-песок (на 1,54%) и мясо кур (на 0,58%).
Правительство РФ имеет возможность устанавливать розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости на срок не более 90 календарных дней, если рост цен превышает 10% в течение 60 дней подряд, с исключением сезонного фактора, выяснили в MoneyTimes.

Зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов считает, что здоровая конкуренция на рынке продовольствия, а не ограничения торговых наценок, вносит меньше искажений в бизнес-процессы и взаимоотношения между сетями и поставщиками. Он считает, что необходимо оказывать адресную помощь малоимущим гражданам в форме проектов продовольственных карточек, подобных американской системе food stamps. Это, по его мнению, поможет поддержать население и исключить риски ухода с рынка крупных игроков. Такие меры будут иметь более позитивный эффект для потребителей.

В конце 2020 года правительство РФ заключило соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства на определенный срок. Соглашения были продлены до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно. Однако после этого периода вопросы ограничения торговой наценки не обсуждались.

Несмотря на то, что цены на продовольственные товары в России сохраняются стабильными, есть ряд факторов, которые могут повлиять на ценовую ситуацию в будущем. К ним относятся изменение мировых цен на сельхозпродукцию, увеличение налоговых и других фискальных бремен для производителей и снижение урожайности.

В целом, ситуация на продовольственном рынке России в настоящее время остается стабильной, и нет необходимости введения мер по регулированию торговых наценок. Однако правительство РФ может принять меры по установлению розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, если цены на них будут расти на протяжении 60 дней подряд. В любом случае, главной целью должна быть поддержка населения и обеспечение доступности продуктов питания для всех граждан России.

 
 
 
 
Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор