Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849
Минфин РФ: выплаты по топливному демпферу снижены на 11%

Минфин РФ: выплаты по топливному демпферу снижены на 11%

В марте 2023 года российский бюджет сократил выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу на 11% по сравнению с февралем, что составило 96,7 млрд рублей, следует из материалов Минфина РФ. Данный показатель снизился на 36,7% в годовом сравнении.

В январе 2023 года бюджет выплатил нефтяным компаниям по демпферу 47,9 млрд рублей, в феврале — 108,7 млрд рублей. Таким образом, за первые три месяца 2023 года общая выплата по демпферу составила 253,3 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2022 года этот показатель был выше и составил 351,6 млрд рублей.

Из-за сокращения выплат в марте 2023 года, нефтяным компаниям придется платить в бюджет больше денег, если экспортная стоимость топлива станет ниже внутренней. В настоящее время топливный рынок регулируется демпфирующим механизмом, который был введен в России с 2019 года. Он рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой (установленной законодательно).

Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних цен, то государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы. В случае, если экспортная стоимость топлива становится ниже внутренней цены, нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В 2022 году выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу составили 2,16 трлн рублей. В 2021 году этот показатель был равен 674,5 млрд рублей, а в 2020 году нефтяники заплатили в бюджет 356,6 млрд рублей по этому механизму. В 2019 году бюджет заплатил нефтяным компаниям по демпферу 282,2 млрд рублей.

Ранее MoneyTimes сообщало, что нефтяная компания "Роснефть" начала опытно-промышленную разработку Пайяхского месторождения в рамках своего флагманского проекта "Восток Ойл". Как сообщила компания, уже пробурено более 25 тысяч метров проходки, а эксплуатационные скважины были закончены на семи участках, в то время как на пяти других продолжается бурение.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.