Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 88,0206
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 96,0371

Россия приглашает дружественные страны к совместной добыче трудноизвлекаемой нефти

Нефтегазовый комплекс России активно ищет возможности для сотрудничества с дружественными странами, чтобы импортировать оборудование и разрабатывать новые технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Об этом заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов на VI Международном молодежном научно-практическом форуме "Нефтяная столица".

Для освоения "трудных" месторождений необходимо использовать передовые технологии, которые могут быть разработаны и произведены в других странах. Таким образом, Россия может привлечь компании из других стран к совместной разработке и импорту оборудования для проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Однако Рубцов подчеркнул, что при разработке новых технологий необходимо стремиться к максимальной независимости от иностранных поставщиков оборудования по всей технологической цепочке, чтобы избежать экономических рисков для самих проектов.

Рубцов также сообщил, что сейчас в России создаются все необходимые возможности для развития технологий, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. "В частности, мы достигли определенных результатов в создании российской технологии гидравлического разрыва пласта", — подчеркнул он.

Однако, помимо наращивания технологического потенциала, необходима также общая устойчивая экономическая система, включая эффективную налоговую систему, транспортную инфраструктуру, банковское и страховое обеспечение и другие факторы. Глава департамента отметил, что для стабильной и планомерной работы в этой области необходимо развивать межотраслевые и межведомственные связи.

Однако, статс-секретарь — замглавы Минфина России Алексей Сазанов высказался против предоставления новых льгот на "трудную" нефть, он считает, что такие меры могут привести к снижению добычи на месторождениях, которые платят полную ставку налога на добычу полезных ископаемых. Ранее, по данным MoneyTimes, нефтяники неоднократно призывали расширить перечень стимулирующих мер на добычу нетрадиционной нефти, в то время как Минэнерго говорило о постоянном ухудшении запасов нефти в России и о необходимости новых стимулов для поддержания уровней добычи.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.