Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2023 : 96,1456
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2023 : 102,2453

За последние девять лет трудноизвлекаемые запасы нефти в России выросли на 30%

За последние девять лет трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) нефти в России увеличились на 30%, а среднегодовой прирост добычи составил 16%, сообщила начальник управления нефти, газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева в ходе заседания коллегии ведомства.

Ерофеева отметила рост важности ТРИЗ при уменьшении легкодоступных углеводородов и добавила, что в России проводятся меры для создания основы инвестирования в освоение таких запасов, включая законодательные изменения. В частности, изменения в закон "О недрах" позволяют предоставлять недра в пользование для разработки технологий, геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ.

На сегодняшний день выдано 10 лицензий для разработки технологий, а два проекта на разработку ТРИЗ были согласованы в 2022 году: на Южно-Неприковском месторождении в Самарской области и на Пальяновской площади в ХМАО.

Роснедра также активно работают над определением общих подходов к классификации трудноизвлекаемых запасов и финансово-экономической модели для оценки рентабельности их разработки. В дополнение к этому, рассматривается возможность отнесения нетрадиционных запасов газа к ТРИЗ.

Ранее MoneyTimes сообщало, что трудноизвлекаемая нефть (ТРИЗ) становится все более актуальной в России, поскольку к 2030 году ее доля в добыче может увеличиться с нынешних 40% до 70%, согласно заявлению Павла Сорокина, первого заместителя министра энергетики РФ.

Павел Сорокин подчеркнул, что работа над ТРИЗ является критически важной, так как традиционные углеводороды продолжают играть значительную роль в формировании мирового энергобаланса. Он отметил, что поддержка шельфовой добычи и трудноизвлекаемых запасов необходима, поскольку они будут востребованы на международном рынке.

 
 
 
 
 
Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе

Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело

Золото подешевело

За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.