
Трудноизвлекаемая нефть (ТРИЗ) становится все более актуальной в России, поскольку к 2030 году ее доля в добыче может увеличиться с нынешних 40% до 70%, согласно заявлению Павла Сорокина, первого заместителя министра энергетики РФ, в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль".
Павел Сорокин подчеркнул, что работа над ТРИЗ является критически важной, так как традиционные углеводороды продолжают играть значительную роль в формировании мирового энергобаланса. Он отметил, что поддержка шельфовой добычи и трудноизвлекаемых запасов необходима, поскольку они будут востребованы на международном рынке.
В России активно разрабатываются технологии, необходимые для добычи "трудной" нефти, что позволит значительно повысить процент извлечения углеводородов на месторождениях высоковязкой нефти. Кроме того, это позволит включить в широкомасштабную разработку такие виды ТРИЗ, как баженовская, доманиковая, абалакская, хадумская и куонамская свиты.
Заместитель министра энергетики утверждает, что такие инновации способны гарантировать не только замещение импорта, но и опережение импорта в освоении ТРИЗ. Он также добавил, что в настоящее время государство частично финансирует развитие данного направления, однако в долгосрочной перспективе ожидается, что после внедрения технологий и увеличения производительности и рентабельности разработки ТРИЗ, производственные компании продолжат инвестировать в подобные проекты самостоятельно.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.