Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 87,7805
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 95,7591

Эксперт: Молдавия готовится к гуманитарной катастрофе без российского газа

Эксперт в области энергетики и бывший советник президента Майи Санду, Сергей Тофилат, предупреждает о гуманитарной катастрофе, которая может произойти в Молдавии в случае полного отказа от поставок российского газа. Это заявление было сделано в среду в эфире телеканала Moldova 1.

Тофилат подчеркнул, что Молдавия зависит от энергетических и электрических сетей, проходящих через приднестровский регион. Без российского газа остановится Молдавская ГРЭС и в стране начнется гуманитарный кризис.

Многие политики выступают за расторжение или пересмотр контракта с "Газпромом", однако эксперт отмечает, что это практически невозможно. Около 250 тысяч жителей Приднестровья останутся без дешевого газа, а Кишинев сильно зависит от электроэнергии Молдавской ГРЭС.

Несмотря на это, министр энергетики республики, Виктор Парликов, заявляет, что благосостояние граждан Молдавии не зависит от цены на поставляемый из России газ. Он утверждает, что Молдавия, как и другие страны ЕС, сумела пережить непростой период, когда поставки "Газпрома" были ограничены и выросли цены на топливо.

Сейчас, по данным MoneyTimes, в Молдавии действует режим ЧП из-за энергетического кризиса и проблем с дефицитом газа, а также резкого подорожания энергоресурсов. "Молдовагаз" получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Российский газ направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используют газ из накопленных запасов (более 200 миллионов кубометров). Правительство ранее сообщало, что поскольку в Молдавии нет собственных хранилищ газа, запасы молдавского газа хранятся на Украине и в Румынии.

Кризис в энергетическом секторе Молдавии привел к объявлению режима ЧП, закрытию шести телеканалов, которые предоставляли слово оппозиции, и аресту десятков оппозиционных активистов. Президент Майя Санду обвинила протестующих в попытке устроить государственный переворот и выступила за предоставление дополнительных полномочий спецслужбам и другим правоохранительным органам.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.