Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

Годовая инфляция в РФ замедлилась до 3,29%

Согласно обзору Минэкономразвития РФ, годовая инфляция в России за период с 28 марта по 3 апреля 2023 года замедлилась до 3,29% в годовом выражении. Это существенное замедление по сравнению с показателем на прошлой неделе, который составлял 4,3%.

Рост цен за этот период составил 0,13%, что также является существенным показателем в сравнении с прошлой неделей. Рост цен на продовольственные товары составил 0,17%, а на непродовольственные товары - 0,03%. Цены на услуги выросли на 0,19%. В обзоре указывается, что на удорожание плодоовощной продукции пришлось повышение цен на продовольственные товары.

Для экономики России это замедление инфляции может означать некоторое смягчение рисков. В частности, это может снизить риски инфляционного давления на население и предпринимательство, а также национальную валюту. Однако эксперты указывают, что необходимо продолжать мониторинг ситуации и оценивать ее динамику.

Отметим, что ЦБ РФ ранее прогнозировал годовую инфляцию на уровне 5-7% в 2023 году с последующим снижением до 4% в 2024 году и дальнейшим ее удержанием близко к 4%. Однако, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2023 году составит 5,5%.

Ранее MoneyTimes сообщало, что Банк России ожидает снижения годовой инфляции по итогам марта ниже 4%, но возрастание цен начнется уже в мае, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. 

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.