Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

Представитель Минфина: Увеличение нефтегазовых доходов может привести к пополнению ФНБ

Минфин Российской Федерации прогнозирует рост нефтегазовых доходов, что, возможно, вскоре позволит не только тратить средства, но и пополнять Фонд национального благосостояния, поделился замминистра Владимир Колычев.

Колычев отметил, что ни у кого нет точного понимания будущего цен на нефть. Тем не менее, текущий рост цен и снижение дисконта российской нефти указывают на возможность увеличения нефтегазовых доходов. Он также добавил, что стоимость российской нефти в начале апреля достигла 60 долларов за баррель.

Комментируя возможность пополнения ФНБ, представитель Минфина отметил, что это сценарий может стать реальностью в ближайшем будущем. В частности, речь идет о части средств ФНБ, связанных с бюджетным правилом.

"Такую ситуацию нельзя исключать, то есть при превышении фактических поступлений над базовыми действительно будет пополняться ФНБ. У нас базовое - это 8 триллионов, и это примерно соответствует (заложенным параметрам - ред.) при текущей добыче, при текущем соотношении курса - это примерно соответствует 60 плюс или минус долларам за баррель реализуемой экспортной нашей нефти. В принципе мы уже близки к этим значениям, поэтому нельзя сказать, что невероятно. Если будет нефть устойчиво выше 60 долларов за баррель, то да, вполне возможно, что мы обратно будем пополнять фонд" - пояснил представитель Минфина.

Замминистра также упомянул принятый закон, который вводит нормативный уровень дисконта. Он предположил, что возможно, текущий нормативный уровень дисконта слишком высок и его стоит постепенно снижать.

Ранее MoneyTimes сообщало, что в ходе совещания по экономическим вопросам президент России, Владимир Путин, заявил, что к концу второго квартала ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы, которые положительно скажутся на бюджете страны. Ненефтегазовые поступления за этот период выросли примерно на 14%, а нефтегазовые сократились на 1,3 триллиона рублей, что объясняется высокой базой и особенностями ценовой конъюнктуры на глобальных рынках в 2022 году.

Ожидается, что ситуация изменится на фоне роста нефтяных цен. Несмотря на это, Владимир Путин подчеркнул, что внешние факторы риска для экономики не исчезли. Однако, по его словам, экономическая динамика отражается и на бюджетных показателях. Так, за первый квартал 2023 года, поступления в консолидированный бюджет страны превысили 13 триллионов рублей, что соответствует прошлогодним показателям, но демонстрирует хорошую динамику.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.