Максим Долгов Опубликована 12.04.2023 в 18:17

Минфин заявил о предпосылках к росту нефтегазовых доходов

Представитель Минфина: Увеличение нефтегазовых доходов может привести к пополнению ФНБ

Минфин Российской Федерации прогнозирует рост нефтегазовых доходов, что, возможно, вскоре позволит не только тратить средства, но и пополнять Фонд национального благосостояния, поделился замминистра Владимир Колычев.

Колычев отметил, что ни у кого нет точного понимания будущего цен на нефть. Тем не менее, текущий рост цен и снижение дисконта российской нефти указывают на возможность увеличения нефтегазовых доходов. Он также добавил, что стоимость российской нефти в начале апреля достигла 60 долларов за баррель.

Комментируя возможность пополнения ФНБ, представитель Минфина отметил, что это сценарий может стать реальностью в ближайшем будущем. В частности, речь идет о части средств ФНБ, связанных с бюджетным правилом.

"Такую ситуацию нельзя исключать, то есть при превышении фактических поступлений над базовыми действительно будет пополняться ФНБ. У нас базовое - это 8 триллионов, и это примерно соответствует (заложенным параметрам - ред.) при текущей добыче, при текущем соотношении курса - это примерно соответствует 60 плюс или минус долларам за баррель реализуемой экспортной нашей нефти. В принципе мы уже близки к этим значениям, поэтому нельзя сказать, что невероятно. Если будет нефть устойчиво выше 60 долларов за баррель, то да, вполне возможно, что мы обратно будем пополнять фонд" - пояснил представитель Минфина.

Замминистра также упомянул принятый закон, который вводит нормативный уровень дисконта. Он предположил, что возможно, текущий нормативный уровень дисконта слишком высок и его стоит постепенно снижать.

Ранее MoneyTimes сообщало, что в ходе совещания по экономическим вопросам президент России, Владимир Путин, заявил, что к концу второго квартала ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы, которые положительно скажутся на бюджете страны. Ненефтегазовые поступления за этот период выросли примерно на 14%, а нефтегазовые сократились на 1,3 триллиона рублей, что объясняется высокой базой и особенностями ценовой конъюнктуры на глобальных рынках в 2022 году.

Ожидается, что ситуация изменится на фоне роста нефтяных цен. Несмотря на это, Владимир Путин подчеркнул, что внешние факторы риска для экономики не исчезли. Однако, по его словам, экономическая динамика отражается и на бюджетных показателях. Так, за первый квартал 2023 года, поступления в консолидированный бюджет страны превысили 13 триллионов рублей, что соответствует прошлогодним показателям, но демонстрирует хорошую динамику.

 
 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Секрет резкого роста Bitcoin Cash: три причины, о которых молчат аналитики сегодня в 3:02

Bitcoin Cash вырос на 4% и обновил 8-месячный максимум. Что стоит за этим рывком и как долго продлится рост?

Читать полностью »
Крах, тюрьма и миллиарды: как сейчас раздают деньги клиентам обанкротившейся FTX сегодня в 2:19

Клиенты обанкротившейся биржи FTX начали получать выплаты. Кому уже вернули деньги с премией, а кому придется ждать до 2027 года?

Читать полностью »
Фальшивые обменники, липовые алгоритмы: как распознать ловушку до того, как вы лишитесь денег сегодня в 1:11

Мошенники предлагают "гарантированный доход" в криптотрейдинге через "нейросетевые боты". Как они обманывают жертв?

Читать полностью »
Почему бизнес массово переезжает в Африку — и что будет, когда ИИ доберется и туда сегодня в 0:13

Африка стремительно выходит на рынок аутсорсинга, предлагая дешевую рабочую силу и поддержку властей. Но сможет ли континент удержаться на волне.

Читать полностью »
Цифровые деньги под запретом: как новый закон из Коннектикута изменит будущее крипторынка вчера в 23:08

Коннектикут запретил госорганам использовать криптовалюту и ввёл жёсткие правила для бизнеса. Узнайте, как новый закон изменит рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Биткоин в каждом кошельке: немецкие банки готовят революцию — что это значит для обычных людей вчера в 22:03

Немецкие сберегательные кассы Sparkannes готовятся к революционному шагу — внедрению торговли биткоином через расчётные счета.

Читать полностью »
Крипто-лазейка: как один стейблкоин стал главным инструментом санкционных игр вчера в 21:19

Северокорейские хакеры массово используют USDC для обхода санкций — почему Circle не останавливает эти транзакции?

Читать полностью »
Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки вчера в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »