
Бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, Пол Крейг Робертс, сообщил РИА Новости, что Федеральной резервной системе США (ФРС) придется снизить ключевую ставку, чтобы предотвратить последующие крушения американских банков. По словам Робертса, политика высокой процентной ставки подрывает балансы в финансовом секторе, что ведет к росту спектра повсеместного обрушения.
Высокие процентные ставки вызывают нестабильность в банковской системе, что может привести к дополнительным банкротствам, отметил эксперт. Альтернативным вариантом может стать выделение настолько значительного объема денег на операции по спасению кредитных организаций, что это будет угрожать ценности доллара США.
Робертс также отметил, что американским банкам придется избавиться от активов на балансе, что приведет к дальнейшему обесценению бумаг. Банки будут вынуждены продавать финансовые активы, чтобы отвечать выводу средств, а эти продажи спровоцируют падение стоимости активов. По мнению Робертса, на сегодняшний день существует "триллионы" вторичных финансовых инструментов, которые чувствительны к изменению ставки ФРС.
Наконец, Робертс заключил, что банковская система США небезопасна вопреки заявлению президента страны Джо Байдена. Пять крупнейших финансовых организаций страны несут риски потерь в размере двух мировых ВВП. "Банковская система небезопасна, потому что 5 крупнейших банков США несут риски потерь вдвое больше мирового ВВП", — подчеркнул эксперт.
В своей публикации, опубликованной в понедельник, Робертс отметил, что пять крупнейших американских банков, которых называют "слишком большими, чтобы рухнуть", владеют вторичными финансовыми инструментами на сумму 188 триллионов долларов. Это означает, что банки могут потерять огромные суммы денег, если произойдет обвал на рынке.
Ранее MoneyTimes сообщало, что председатель Федерального резервного банка США Джером Пауэлл заявил, что повышение ставок возможно, однако оно зависит от данных о занятости и инфляции, которые будут получены до заседания банка через две недели.

Госдума принимает законопроект о льготах для интеллектуальной собственности
Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет возможности субъектов РФ для установления льгот по налогу на прибыль организаций для результатов интеллектуальной деятельности. Законопроект может привести к более эффективной защите интеллектуальной собственности в России и привлечению инвестиций в отрасли инноваций. Подробности в статье.

Госдума приняла закон о безопасности воздушного транспорта
Госдума расширяет полномочия правительства в обеспечении безопасности воздушного транспорта. Принятые изменения позволят эффективнее защищать объекты транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. Подробности в статье.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.