Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849
Россельхознадзор оценил потенциал аквакультуры в России в 1 млн тонн рыбы в год

Россельхознадзор оценил потенциал аквакультуры в России в 1 млн тонн рыбы в год

Россельхознадзор отмечает, что производственный потенциал аквакультуры в России составляет около 1 млн тонн в год. Глава ведомства Сергей Данкверт обсудил эту тему на встрече с представителями крупных бизнес-объединений, отраслевых союзов и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса.

Сергей Данкверт подчеркнул важность развития аквакультуры, способной обеспечить качественную и контролируемую рыбу в объеме 1 млн тонн ежегодно. Однако, по его мнению, на данный момент отрасль используется неэффективно, производя лишь около 300 тыс. тонн рыбы в год.

Для успешного развития аквакультуры крайне важно обеспечить кормовую базу и развивать инфраструктуру. Глава Россельхознадзора привел пример Египта, где удалось создать производство кормов для рыбы благодаря сырью, поставляемому из соседней Мавритании.

Сергей Данкверт также выразил необходимость поддержки фермеров, занимающихся аквакультурой, с целью улучшения логистики, поставки холодильного оборудования и расширения рынков сбыта продукции.

Россельхознадзор активно проверяет ввозимые в Российскую Федерацию аквакультурные лососи, включая тех, что поступают через Белоруссию, на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). Сергей Данкверт пояснил, что это связано с тем, что уже была проведена генетическая корректировка.

Ранее MoneyTimes сообщало, что Северо-Тихоокеанская комиссия по рыболовству (СТКР), объединяющая Японию, Россию и Китай, приняла решение о сокращении совокупной квоты на вылов сайры на 25% от прошлогоднего уровня. Решение связано с истощением запасов данного вида рыбы и низким уровнем уловов в прошлом году.

Новая квота на вылов сайры в 2023 году составит 250 тысяч тонн, что на 83,7 тысячи тонн меньше, чем квота 2022 года, которая составляла 333,7 тысячи тонн. Решение по сокращению объемов вылова основано на научных данных, и является первым шагом в восстановлении запасов данного вида рыбы.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.