Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.07.2024 : 87,7427
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.07.2024 : 95,7588

МЭР прогнозирует сокращение нефтегазового экспорта в 2023 году на 6,7%

Согласно "Сценарным условиям функционирования экономики РФ и основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов", подготовленным Министерством экономического развития Российской Федерации, в 2023 году ожидается снижение экспорта нефти и газа на 6,7%.

В документе подчеркивается, что сокращение нефтегазового экспорта составит 6,7% в реальном выражении. В то же время ненефтегазовый экспорт будет восстанавливаться благодаря переориентации поставок в дружественные и нейтральные страны.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в период с 2024 по 2026 годы экспорт нефти и газа будет увеличиваться со средним темпом 2,9% в год в реальном выражении. Это указывает на возможное восстановление экспорта после спада в 2023 году.

Аналитики Минэкономразвития также отмечают, что ненефтегазовый экспорт будет расти опережающими темпами - в среднем на 4,1% в год. Это свидетельствует о поиске новых рынков и развитии ненефтегазовой отрасли экономики России.

Ранее MoneyTimes сообщало, что в ходе совещания по экономическим вопросам президент России, Владимир Путин, заявил, что к концу второго квартала ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы, которые положительно скажутся на бюджете страны. Ненефтегазовые поступления за этот период выросли примерно на 14%, а нефтегазовые сократились на 1,3 триллиона рублей, что объясняется высокой базой и особенностями ценовой конъюнктуры на глобальных рынках в 2022 году.

Ожидается, что ситуация изменится на фоне роста нефтяных цен. Несмотря на это, Владимир Путин подчеркнул, что внешние факторы риска для экономики не исчезли. Однако, по его словам, экономическая динамика отражается и на бюджетных показателях. Так, за первый квартал 2023 года, поступления в консолидированный бюджет страны превысили 13 триллионов рублей, что соответствует прошлогодним показателям, но демонстрирует хорошую динамику.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.