Максим Долгов Опубликована 11.04.2023 в 17:16

Деловая Россия предлагает четко прописать экономические составы преступлений, за которые возможен арест предпринимателей

Екатерина Авдеева предлагает четко определить экономические преступления, за которые можно заключать под стражу

Четкое прописывание экономических составов преступлений в законодательстве - необходимая мера для борьбы с преступлениями в бизнесе, считает Екатерина Авдеева, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов, член генерального совета "Деловой России". В интервью ТАСС она поддержала поправки, которые были предложены Верховным судом РФ в Уголовный кодекс.

По словам Авдеевой, неопределенность в законе может приводить к неправомерному заключению под стражу предпринимателей, что, в свою очередь, негативно влияет на деловую среду в России. "Есть основания полагать, что он станет триггером для очередного снижения количества предпринимателей, которым избирается подобная мера, но законопроект оставляет лазейки для правоприменителя в случае нежелания изменять сложившуюся тенденцию. Проблема в большей части лежит именно в правоприменительной практике", - подчеркивает она.

В своем интервью Авдеева указывает на то, что четкое перечисление составов преступлений и исключительных случаев, в которых возможно заключение предпринимателя под стражу, может помочь исправить ситуацию. Например, такие статьи, как п ч. 5-7 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество в сфере страхования" и ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и сборов", являются хорошими примерами, где проблемы в правоприменительной практике при избрании меры пресечения отсутствуют.

 
 

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »