- Долгов Максим Вячеславович
- Опубликована 06.03.2023 в 21:31
- Изменена 06.04.2023 в 15:29
Эксперт: цифровой рубль не приведет к революционным изменениям в жизни
Эксперт в области экономики Михаил Делягин заявил в интервью изданию "Лента", что введение цифрового рубля не приведет к революционным изменениям в повседневной жизни.
Он высказал мнение о том, что цифровой рубль вряд ли откроет принципиально новые возможности, которых ранее не было и говорить об этом пока преждевременно. Делягин добавил, что хотел бы ошибаться, но в целом не стоит ожидать от цифровой валюты кардинальных изменений в жизни обычных людей.
По словам экономиста, цифровой рубль откроет новые перспективы, но судить о них пока рано. Хотя дискуссии на эту тему продолжаются.
Делягин отметил, что введение цифровой валюты вряд ли приведет к существенным изменениям в повседневной жизни. Он также уточнил, что в России продолжаются обсуждения по поводу цифрового рубля. В основном они связаны со страхом контроля со стороны государства за деньгами граждан. Однако для людей, которые пользуются смартфонами и имеют банковские счета, эти страхи не представляются совсем адекватными.
Недавно MoneyTimes сообщало, что пилотный проект Центрального Банка России по внедрению цифровых рублей был успешно протестирован с участием четырех банков, включая ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк и банк Дом.РФ. Первый этап тестирования, в рамках которого проверялась работа цифрового кошелька, покупка цифровых рублей и их перевод по номеру телефона, был проведен успешно. Однако совет по кодификации отказался поддержать законопроекты о цифровом рубле.

Bloomberg: Центробанки мира обеспокоены высокой инфляцией
Ожидается снижения ставок для смягчения экономики в большинстве стран.

Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка растёт из-за россиян
Прирост ипотечного портфеля в этом году составил 3,5 трлн рублей.

Экономист Зарипов дал советы по вкладам в гонконгский доллар и дирхам
Традиционные евро и доллар могут оказаться замороженными в любой момен

Турпоток в Петербург с начала 2023 года почти достиг 10 млн человек
Большую часть турпотока по-прежнему составляет внутренний туризм.