Максим Долгов Опубликована 14.03.2023 в 16:16

ФРС под давлением: индекс потребительских цен США достиг критического уровня

Индекс потребительских цен США растет быстрее, чем ожидалось

Индекс потребительских цен США, исключая продукты питания и энергию, вырос наибольшим за пять месяцев темпом в феврале, ускорение, которое оставляет Федеральную резервную систему в сложном положении, пытаясь противодействовать все еще быстрому инфляционному давлению, не добавляя к турбулентности в банковском секторе, сообщает Bloomberg.

По данным Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен, исключая продукты питания и энергию, вырос на 0,5% в прошлом месяце и на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Экономисты считают этот показатель (Core CPI) более точным показателем базовой инфляции, чем классический headline measure.

Общий индекс потребительских цен вырос на 0,4% в феврале и на 6% по сравнению с прошлым годом.

Согласно медианным оценкам, по данным экспертов Bloomberg, ожидался ежемесячный рост показателей общего и базового CPI на 0,4%.

Эти данные подтверждают, что задача Федеральной резервной системы по укрощению инфляции будет сложной, поскольку экономика в целом доказала свою устойчивость к повышению процентных ставок за год. Теперь главной задачей Федеральной резервной системы является приоритезация высокой инфляции в условиях растущих рисков для финансовой стабильности в связи с развитием кризиса в Silicon Valley Bank.

Как только кризис стал явным на прошлой неделе, председатель Джером Пауэлл открыл дверь для повторного ускорения темпа повышения ставок, но многие экономисты теперь считают, что Центральный банк либо придержит меньший рост, либо полностью остановится на следующей неделе, причем одна фирма даже говорит о возможном снижении ставок.

Двухлетние доходности казначейских облигаций, которые чувствительны к политике Федеральной резервной системы, выросли до сессионных максимумов, в то время как фьючерсы на акции и доллар колебались. Трейдеры по свопам сохраняли ставки на то, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на своем заседании в этом месяце.

Ситуация вызывает опасения, так как Федеральная резервная система может не справиться с борьбой с растущей инфляцией и одновременно обеспечивать стабильность в банковском секторе. Экономисты и аналитики уверены, что Федеральная резервная система должна найти компромиссное решение, чтобы предотвратить серьезные экономические последствия, которые могут возникнуть при неправильных действиях.

Один из вариантов, которые могут рассматриваться Федеральной резервной системой, по данным MoneyTimes - это увеличение процентных ставок в меньшем объеме, чем ожидалось, или даже приостановка повышения ставок. В настоящее время аналитики считают, что ставки будут повышены на 0,25% на заседании Федеральной резервной системы, но будут ли они увеличиваться дальше, пока не станет ясно, насколько стабильна экономика и как повышение ставок повлияет на банковский сектор.

 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Банк Кореи создал подразделение для мониторинга крипторынка сегодня в 17:01

От налоговой гавани к цифровой крепости: неожиданная трансформация крипторынка в Азии

Южная Корея, Индонезия и Гонконг ужесточают правила для крипторынка: новые налоги, лицензии для стейблкоинов и господдержка цифровых валют.

Читать полностью »
Комиссар SEC Аткинс: Ethereum не подпадает под регулирование как ценная бумага сегодня в 16:01

Неофициальная правда: что на самом деле думает SEC о второй криптовалюте мира

SEC смягчает позицию по криптовалютам: Эфириум может не считаться ценной бумагой.

Читать полностью »
Власти Тайваня расследуют возможную утечку секретов 2-нм техпроцесса TSMC сегодня в 15:47

Битва за 2-нм чипы: Утечка секретов TSMC может изменить мировой рынок!

Агентство Reuters раскрыло новые детали расследования, которое в настоящее время проводится в отношении возможной утечки конфиденциальной информации, связанной с разработкой 2-нм технологии производства чипов компанией TSMC.

Читать полностью »
В Steam появятся новые форматы мероприятий — фокус-фестивали, посвящённые определённой тематикам сегодня в 15:26

Готовим кошельки: Steam анонсировал десятки распродаж на следующий год!

Несмотря на то что до конца 2025 года остаётся ещё почти пять месяцев, Valve уже опубликовала официальный график мероприятий и распродаж, которые состоятся в сервисе Steam в первой половине 2026 года.

Читать полностью »
Linea создает консорциум с Eigen Labs и ENS Labs для поддержки Ethereum сегодня в 15:08

Стейкинг без границ: как Linea стирает различия между слоями Ethereum

Linea от ConsenSys меняет правила игры среди L2-решений: сжигание ETH, нативный стейкинг и новый консорциум для поддержки Ethereum.

Читать полностью »
Биткоин останется главной криптовалютой, несмотря на PoS-блокчейны сегодня в 14:01

"Цифровое золото" против доллара: кто победит в этой войне

Крупные компании вкладывают миллиарды в биткоин, считая его надёжнее фиата. Почему корпорации выбирают BTC и как регулирование изменит крипторынок?

Читать полностью »
Аналитики прогнозируют рост Ethereum до $60 000 сегодня в 13:17

Цифровой золотой рудник: почему Ethereum готовится к взрывному росту

Ethereum может взлететь до $60 000 — так считают аналитики BitMine. Почему ETH называют главным криптоактивом 2025 года и какие факторы толкают его цену вверх?

Читать полностью »
Intel сталкивается с конкуренцией от AMD, Broadcom и Qualcomm сегодня в 12:19

$21 миллиард не спасает: Почему у Intel снижают кредитный рейтинг, несмотря на огромные активы?

Агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Intel до уровня BBB, тем самым последовав за S&P Global и Moody’s, которые сделали аналогичные шаги ранее.

Читать полностью »