Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Индекс потребительских цен США растет быстрее, чем ожидалось

Индекс потребительских цен США, исключая продукты питания и энергию, вырос наибольшим за пять месяцев темпом в феврале, ускорение, которое оставляет Федеральную резервную систему в сложном положении, пытаясь противодействовать все еще быстрому инфляционному давлению, не добавляя к турбулентности в банковском секторе, сообщает Bloomberg.

По данным Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен, исключая продукты питания и энергию, вырос на 0,5% в прошлом месяце и на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Экономисты считают этот показатель (Core CPI) более точным показателем базовой инфляции, чем классический headline measure.

Общий индекс потребительских цен вырос на 0,4% в феврале и на 6% по сравнению с прошлым годом.

Согласно медианным оценкам, по данным экспертов Bloomberg, ожидался ежемесячный рост показателей общего и базового CPI на 0,4%.

Эти данные подтверждают, что задача Федеральной резервной системы по укрощению инфляции будет сложной, поскольку экономика в целом доказала свою устойчивость к повышению процентных ставок за год. Теперь главной задачей Федеральной резервной системы является приоритезация высокой инфляции в условиях растущих рисков для финансовой стабильности в связи с развитием кризиса в Silicon Valley Bank.

Как только кризис стал явным на прошлой неделе, председатель Джером Пауэлл открыл дверь для повторного ускорения темпа повышения ставок, но многие экономисты теперь считают, что Центральный банк либо придержит меньший рост, либо полностью остановится на следующей неделе, причем одна фирма даже говорит о возможном снижении ставок.

Двухлетние доходности казначейских облигаций, которые чувствительны к политике Федеральной резервной системы, выросли до сессионных максимумов, в то время как фьючерсы на акции и доллар колебались. Трейдеры по свопам сохраняли ставки на то, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на своем заседании в этом месяце.

Ситуация вызывает опасения, так как Федеральная резервная система может не справиться с борьбой с растущей инфляцией и одновременно обеспечивать стабильность в банковском секторе. Экономисты и аналитики уверены, что Федеральная резервная система должна найти компромиссное решение, чтобы предотвратить серьезные экономические последствия, которые могут возникнуть при неправильных действиях.

Один из вариантов, которые могут рассматриваться Федеральной резервной системой, по данным MoneyTimes - это увеличение процентных ставок в меньшем объеме, чем ожидалось, или даже приостановка повышения ставок. В настоящее время аналитики считают, что ставки будут повышены на 0,25% на заседании Федеральной резервной системы, но будут ли они увеличиваться дальше, пока не станет ясно, насколько стабильна экономика и как повышение ставок повлияет на банковский сектор.

 
 
 
 
 
Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор