Максим Долгов Опубликована 14.03.2023 в 16:16

ФРС под давлением: индекс потребительских цен США достиг критического уровня

Индекс потребительских цен США растет быстрее, чем ожидалось

Индекс потребительских цен США, исключая продукты питания и энергию, вырос наибольшим за пять месяцев темпом в феврале, ускорение, которое оставляет Федеральную резервную систему в сложном положении, пытаясь противодействовать все еще быстрому инфляционному давлению, не добавляя к турбулентности в банковском секторе, сообщает Bloomberg.

По данным Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен, исключая продукты питания и энергию, вырос на 0,5% в прошлом месяце и на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Экономисты считают этот показатель (Core CPI) более точным показателем базовой инфляции, чем классический headline measure.

Общий индекс потребительских цен вырос на 0,4% в феврале и на 6% по сравнению с прошлым годом.

Согласно медианным оценкам, по данным экспертов Bloomberg, ожидался ежемесячный рост показателей общего и базового CPI на 0,4%.

Эти данные подтверждают, что задача Федеральной резервной системы по укрощению инфляции будет сложной, поскольку экономика в целом доказала свою устойчивость к повышению процентных ставок за год. Теперь главной задачей Федеральной резервной системы является приоритезация высокой инфляции в условиях растущих рисков для финансовой стабильности в связи с развитием кризиса в Silicon Valley Bank.

Как только кризис стал явным на прошлой неделе, председатель Джером Пауэлл открыл дверь для повторного ускорения темпа повышения ставок, но многие экономисты теперь считают, что Центральный банк либо придержит меньший рост, либо полностью остановится на следующей неделе, причем одна фирма даже говорит о возможном снижении ставок.

Двухлетние доходности казначейских облигаций, которые чувствительны к политике Федеральной резервной системы, выросли до сессионных максимумов, в то время как фьючерсы на акции и доллар колебались. Трейдеры по свопам сохраняли ставки на то, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на своем заседании в этом месяце.

Ситуация вызывает опасения, так как Федеральная резервная система может не справиться с борьбой с растущей инфляцией и одновременно обеспечивать стабильность в банковском секторе. Экономисты и аналитики уверены, что Федеральная резервная система должна найти компромиссное решение, чтобы предотвратить серьезные экономические последствия, которые могут возникнуть при неправильных действиях.

Один из вариантов, которые могут рассматриваться Федеральной резервной системой, по данным MoneyTimes - это увеличение процентных ставок в меньшем объеме, чем ожидалось, или даже приостановка повышения ставок. В настоящее время аналитики считают, что ставки будут повышены на 0,25% на заседании Федеральной резервной системы, но будут ли они увеличиваться дальше, пока не станет ясно, насколько стабильна экономика и как повышение ставок повлияет на банковский сектор.

 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крах, тюрьма и миллиарды: как сейчас раздают деньги клиентам обанкротившейся FTX сегодня в 2:19

Клиенты обанкротившейся биржи FTX начали получать выплаты. Кому уже вернули деньги с премией, а кому придется ждать до 2027 года?

Читать полностью »
Фальшивые обменники, липовые алгоритмы: как распознать ловушку до того, как вы лишитесь денег сегодня в 1:11

Мошенники предлагают "гарантированный доход" в криптотрейдинге через "нейросетевые боты". Как они обманывают жертв?

Читать полностью »
Почему бизнес массово переезжает в Африку — и что будет, когда ИИ доберется и туда сегодня в 0:13

Африка стремительно выходит на рынок аутсорсинга, предлагая дешевую рабочую силу и поддержку властей. Но сможет ли континент удержаться на волне.

Читать полностью »
Цифровые деньги под запретом: как новый закон из Коннектикута изменит будущее крипторынка вчера в 23:08

Коннектикут запретил госорганам использовать криптовалюту и ввёл жёсткие правила для бизнеса. Узнайте, как новый закон изменит рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Биткоин в каждом кошельке: немецкие банки готовят революцию — что это значит для обычных людей вчера в 22:03

Немецкие сберегательные кассы Sparkannes готовятся к революционному шагу — внедрению торговли биткоином через расчётные счета.

Читать полностью »
Крипто-лазейка: как один стейблкоин стал главным инструментом санкционных игр вчера в 21:19

Северокорейские хакеры массово используют USDC для обхода санкций — почему Circle не останавливает эти транзакции?

Читать полностью »
Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки вчера в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике вчера в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »