Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 87,7805
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 95,7591

Росстат подтвердил спад ВВП России на 2,1%

Росстат опубликовал вторую оценку по динамике ВВП РФ за 2022 год, из которой следует, что экономика России упала на 2,1% в текущем году. Первая оценка об итогах четвертого квартала и актуализированные оценки за первый-третий кварталы прошлого года также были опубликованы вместе с этим отчетом.

Спад ВВП РФ замедлился до 2,7% в годовом выражении в четвертом квартале 2022 года после снижения на 3,5% в третьем. Прежняя оценка спада в третьем квартале составляла 3,7%. В соответствии с актуализированными данными статистического ведомства, во втором квартале ВВП РФ упал на 4,5% (оценка ухудшена с прежней в 4,1%), в первом - вырос на 3% (прежняя оценка - рост на 3,5%).

По данным Росстата, снижение ВВП России в 2022 году обусловлено сокращением индекса физического объема добавленной стоимости в нескольких отраслях, включая оптовую и розничную торговлю (на 12,7%), водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 6,8%), обрабатывающие производства (на 2,5%) и транспортировку и хранение (1,8%).

Вместе с этим индекс физического объема добавленной стоимости наблюдался в таких отраслях, как сельское хозяйство (на 6,7%), строительство (на 5%), гостиницы и рестораны (на 4,3%), государственное управление (на 4,1%), информация и связь (на 0,5%) и добыча полезных ископаемых (на 0,4%).

Росстат, по данным MoneyTimes, также сообщил, что во внутригодовой динамике самое глубокое падение индекса физического объема добавленной стоимости наблюдалось во втором квартале, преимущественно за счет оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств, транспортировки и хранения, гостиниц и ресторанов, а также добычи полезных ископаемых.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.