Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 89,0658
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 95,1514

Министр иностранных дел Бразилии рассказал об обсуждении расширения БРИКС

В последнее время страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) активно обсуждают возможность расширения своего межгосударственного объединения. Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виэйра заявил об этом в интервью испанской газете El Mundo.

Виэйра подчеркнул, что в данный момент идет активная дискуссия о расширении объединения, однако все страны ищут консенсус по этому вопросу. "Если мы договоримся о расширении объединения, то, конечно, Аргентина будет кандидатом Бразилии", - сказал министр.

Один из основных вопросов, которые обсуждались в ходе визита в Буэнос-Айрес, Монтевидео и в разговоре с президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом, а также с другими странами, такими как Индия и Китай, касался платежной системы в национальных валютах. Виэйра пояснил, что речь идет о расчетном инструменте, а не о создании общей валюты.

Министр отметил, что введение единой валюты, например, такой как евро, требует много времени, и до сих пор есть страны Евросоюза, которые не присоединились к еврозоне или только что вступили в нее. Вместо этого страны БРИКС стремятся совершать двусторонние расчеты в области торговли в соответствующих валютах, минуя сильные валюты, и таким образом, не нести "обременительные затраты за переводы".

Ранее MoneyTimes сообщало, что БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в настоящее время занимаются разработкой новой цифровой валюты, которая может быть представлена на саммите лидеров объединения в ЮАР в этом году.

Заместитель председателя Госдумы, Александр Бабаков, сообщил, что БРИКС ведут работы над новой формой валюты, которая может быть "цифровой или какой-то другой принципиально новой". Он отметил, что переход к использованию национальных валют уже был сделан, и следующий шаг - это создание новой валюты.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.