Ксения Аширова Опубликована 11.12.2019 в 12:00

Денег не осталось- только деревянные

Денег не осталось- только деревянные

Различные кризисные и экономические явления все время вызывают колебания курса рубля или же вовсе его ослабление и дальнейшее падение. Как следствие, доверие населения к родной валюте падает. Однако банки все-равно пытаются привлечь граждан к себе, ведь несмотря на кризис и отсутствие больших сбережений люди до сих пор предпочитают хранить свои кровные в рублях.

Согласно данным социологического опроса, представленного порталом Superjob (специализирующийся на поиске работы), выяснилось, что почти 40% пользователей сайта считают рубль самой надежной и удобной валютой для хранения своих сбережений. Около 20% опрошенных выбрали доллар, еще 14% предпочли евро, а другие 10% и вовсе посчитали, что, например, китайский юань или же фунты стерлинги больше подходят для того, чтобы сохранить и преумножить свое «богатство».

Однако было замечено, что рубль выбирают те, у кого доход ниже среднего. Среди опрошенных, чей месячный заработок составляет приблизительно 25 тысяч рублей, рублю доверяют около 50%. Среди тех, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц, процент доверия уже меньше- 36%.

Данный опрос проводится порталом ежегодно, и по результатам каждого года, рубль лидирует среди других валют. Тем не менее такое лидирующее положение можно скорее объяснить не экономическими характеристиками рубля, а экономической и финансовой неграмотностью населения. По данным Superjob, тенденциями курса валют, а именно отношением рубля к доллару, интересуются лишь 24% россиян, принимавших участие в опросе. Остальная часть населения, очевидно, не осведомлена о том, что рубль обесценился практически на 15% по отношению к доллару.

Из-за санкций и прочих экономических передряг, россияне не понимают в чем же им эффективно и безопасно хранить сбережения, прибегая к инвестированию в ценные бумаги, драгоценные металлы и даже криптовалюты.

Стоит отметить, что многие россияне прибегают к диверсифицированным инвестициям своих сбережений, т.е. часть хранят в рублях, часть в долларах и часть в евро, формируя тем самым своего рода инвестиционный портфель. По заявлениям финансистов данная стратегия является самой рациональной и эффективной.

Банки в свою очередь не остаются в стороне и продолжают активно привлекать клиентов рублевыми депозитами, объявляя о повышении ставок до 0,6%. Однако не стоит забывать о том, что по большей части это маркетинговый ход для привлечения денежных средств граждан, поскольку покупательная способность рубля еще в прошлом году снизилась на 3,3% и продолжает сокращаться, не обещая тем самым ни прироста по вкладам, ни даже сохранения уже инвестированного.

Фото: offshoreview.eu

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Strategy подтвердила пополнение резервов биткоинами на $43,4 млн сегодня в 11:47
Стратегия, способная выдержать падение биткойна на 90%: можно ли довериться такой смелой ставке

Крупнейший корпоративный холдер биткоина раскрывает детали своей финансовой стратегии. Как компания выдерживает волатильность и планирует привлечь $84 млрд.

Читать полностью »
КНР в октябре заняла 14,06% глобального хешрейта биткоина сегодня в 10:41
Китайские майнеры скрываются в тени: как Синьцзян продолжает быть центром биткоин-майнинга

Несмотря на официальный запрет, Китай тайно добывает 14% биткоина. Как работает подпольная индустрия и почему власти не могут её остановить? Обзор стратегий, географии и рисков.

Читать полностью »
Приток средств в криптовалютные инвестпродукты составил $921 млн сегодня в 9:36
Массовые выводы из швейцарских фондов и оттоки из Ethereum: готов ли крипторынок к кризису

Инвесторы направили почти миллиард долларов в криптовалютные фонды за неделю, несмотря на отток из Ethereum.

Читать полностью »
Аналитик Bitwise: биржевые фонды и инвестинструменты создали фундамент BTC сегодня в 8:31
Откройте тайны рынка: как правильно прогнозировать цену биткоина в условиях новых факторов

Модель S2F для прогноза цены биткоина теряет актуальность на фоне доминирования институционального спроса через биржевые фонды. Аналитики предупреждают о рисках.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао: мы хотели бы помочь США стать мировой столицей криптовалюты сегодня в 7:26
США могут лишить Binance возможности быть лидером: чем опасен жёсткий контроль властей

Внезапное помилование основателя Binance всколыхнуло политику и финансы. Как это решение повлияет на будущее крипторынка в США и глобальную конкуренцию за цифровые активы.

Читать полностью »
Грег Чиполаро: сообщество любит верить в биткоин как защиту от инфляции сегодня в 6:19
Биткоин больше не цифровое золото: что стояло за его последними коррекциями и падением

Аналитики ставят под сомнение способность биткоина защищать от инфляции. Новые данные показывают зависимость первой криптовалюты от монетарной политики США и курса доллара,.

Читать полностью »
МакГранахан: Western Union внедрит стейблкоины в свою финансовую систему сегодня в 5:08
Вчерашний скептик сегодня новатор: неожиданный разворот в политике Western Union

Пилотный проект Western Union со стейблкоинами может навсегда изменить индустрию денежных переводов. Узнайте, как цифровые валюты снизят стоимость.

Читать полностью »
Кийосаки сравнил покупку эфира с инвестициями в BTC сегодня в 4:03
Кийосаки предупреждает: эфир или биткоин — что нужно купить, чтобы стать богатым

Почему Ethereum считают новой надеждой на фоне растущего разрыва в финансовых стратегиях. Мнение Роберта Кийосаки о двух типах мышления и перспективах крипторынка.

Читать полностью »