Арина Панфилова Опубликована 03.12.2019 в 12:00

Что такое зеленая экономика

Что такое зеленая экономика

Буквально несколько десятилетий назад глобальное потепление считалось мифом, однако сейчас экологическая повестка привлекает миллиарды инвестиций. О том, что же такое зеленая экономика и на что конкретно идут привлеченные деньги, поговорим в этой статье.

Сегодня почти во всех развитых странах на борьбе с глобальным потеплением тратится огромное количество денег. Основной нормативный документ, касающийся данной сферы - заключенное в Париже соглашение по климату, которое обязывает страны-подписанты уменьшать выбросы углекислого газа и сокращать вред окружающей среде. Государства привлекают миллиарды долларов для реализации различных экологических проектов. Способ привлечения мало чем отличается от стандартного, это все те же государственные облигации, которые просто носят целевой характер, а привлеченные средства должны быть потрачены на проекты, целью которых является сохранение и поддержание хорошей экологической обстановки. В качестве целей в пример можно привести создание новых систем по утилизации отходов, экологически безопасного транспорта, энергоэффективных зданий и сооружений, а также разработка новых альтернативных источников энергии.

Впервые «зеленые облигации» были выпущены Центральным банком ЕС еще в 2007 году, тогда средства пошли на развитие альтернативной энергетики. Еще через год крупный заем на кредитный рынок выпустил Всемирный банк, с тех самых пор данная отрасль финансов начала расти рекордными темпами, около 230% в год. Уже в 2013 году по всему миру зеленых облигаций было выпущено на 11 миллиардов долларов, а сейчас данный показатель достигает примерно 190 миллиардов долларов. Такой рост отрасли не может не привести за собой жесткое регулирование и мониторинг целевого финансирования. Сегодня все проекты, под которые государства и банки выпускают зеленые облигации, стандартизированы. Кроме этого они должны попадать в четкие рамки, называемые «принципами зеленых облигаций».

Сейчас наиболее активно данный рынок развивается в Европе, США и в развитых странах Азии, таких как Япония и Сингапур. Несмотря на то, что американцы вышли из парижского соглашения, они продолжают активно финансировать строительство автономных жилых комплексов с умной системой переработки отходов и повторного их использования. К сожалению, в России данная отрасль пока что не слишком развиты, нашей стране еще только предстоит вступить на рынок зеленой экономики.

Фото: civilnodrustvo.ba

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Платформа Hedera объявила о плановом обновлении тестовой сети до версии 0.68 сегодня в 21:41
Молчание перед апгрейдом: Hedera проведёт обновление, от которого зависит будущее экосистемы

Hedera готовит обновление тестовой сети до версии 0.68 — короткая пауза ради стабильности и синхронизации протокола, отражающая зрелость всей экосистемы.

Читать полностью »
Первая криптовалюта в начале ноября дважды опускалась ниже уровня $100 000 сегодня в 20:35
Биткоин не выдержал — психологическая отметка сломана, и страх стал главным активом недели

Резкое падение биткоина, череда хакерских атак и суд над создателями Samourai Wallet превратили неделю в стресс-тест крипторынка, который выдержали не все.

Читать полностью »
Ether упал до $3 331, что подтвердило пробитие зоны поддержки на уровне $3 400 сегодня в 19:53
Эфир в зоне турбулентности: кто толкнул цену вниз и почему это может стать началом нового цикла

Эфир пробил поддержку на $3 400, но институционалы купили падение на $1,37 млрд. Что скрывает накопление китов и где проходит настоящая граница рынка.

Читать полностью »
THORWallet интегрировал NEAR Intents для усилиния кроссчейн-обмена сегодня в 18:50
Миллиарды проходят мимо мостов: DeFi-система научилась обменивать токены без посредников

THORWallet интегрировал NEAR Intents, объединив десятки блокчейнов в единую систему обмена активами без мостов и посредников, изменив подход к ликвидности DeFi.

Читать полностью »
Аналитиик Райана Ли: криптоинвесторы заняли выжидающую позицию и фиксируют прибыль сегодня в 17:47
Крипторынок стынет, как безжизненная пустыня: сигнал ли это о начале новой эпохи заморозков

После падения BTC ниже $100 000 разговоры о новой криптозиме усилились, но аналитики видят в этом коррекцию: макрофакторы временны, фундамент рынка устойчив.

Читать полностью »
Satnotes выпустят купюры в 500 сатоши через пилотный банкомат 1 января 2026 года сегодня в 16:44
Биткойн ушёл с экрана — и вернулся в карман: как El Zonte стирает грань между цифровым и реальным

Анонс пилотного запуска первых в мире физически обеспеченных биткойн-купюр Satnotes в Сальвадоре раскрывает новый формат денег, объединяющий материальное и цифровое.

Читать полностью »
Bitcoin Minder IREN отчитался о рекордной прибыли и выручке за квартал сегодня в 15:41
Биткоины больше не кормят, зато кормит Microsoft: IREN находит новый способ печатать миллионы

Австралийская IREN превратила спад криптомайнинга в источник рекордной прибыли, заключив многомиллиардный контракт с Microsoft и выстраивая сеть GPU-центров нового поколения.

Читать полностью »
Спотовые биткоин-ETF в США зафиксировали приток средств в размере $240 млн сегодня в 14:38
Когда правительство замирает, биткоин дышит иначе: 240 миллионов — как знак перемен

Американские биткоин-ETF впервые за две недели показали приток капитала, но политическая пауза в Вашингтоне продолжает давить на рынок и охлаждать интерес к рисковым активам.

Читать полностью »