Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.02.2023 : 70,3847
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.02.2023 : 76,7344
Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты

Многие студенты часто шутят, что у них совершенно нет денег и что им приходится насчитывать последнюю мелочь, чтобы купить себе еды или оплатить общежитие. Многие также говорят, что всю свою стипендию они отдают на проезд. Другие же жалуются на то, что им приходится работать после учебы. Такой вот парадокс: работаешь, чтобы учиться, учишься, чтобы работать. При этом не успеваешь ни то, ни другое. Однако действительно ситуация у московских студентов настолько плоха?

Чаще всего студенты, действительно, получают довольно небольшую стипендию. Чтобы получать стипендию нужно также учиться без троек целый семестр. Иногда размер стипендии зависит от того, учишься ли ты просто без троек или же являешься отличником. В каком-то университете студент может получать только 1300 рублей в месяц, а в каком-то около 2800. К тому же, студент вправе подавать заявление на социальную стипендию. Для того, чтобы ее получать есть разные требования, например, нужна справка о том, что оба родителя получают меньше прожиточного минимума. Какие-то деньги можно получить за волонтерскую работу или успехи в спортивных мероприятиях.

Есть и такие случаи заботы о студентах: например, есть ВУЗы, где студентов несколько раз в день даже бесплатно кормят. В принципе еда в студенческих столовых стоит немного: примерно за 200-300 рублей можно позволить себе купить салат/суп, второе и напиток. Студенты также нередко питаются фастфудом или ходят в такие заведения как «Му-му», где еда близка к домашней.

Чаще всего студентам помогают родители, потому что работать сами они еще не в состоянии, по крайней мере, в бакалавриате. Иногда студенты работают только уже на последних курсах, чаще - уже в магистратуре. Бывают случаи, когда студенту действительно приходится нелегко во время учебы. Например, бывают случаи, когда студенты работают по вечерам (хотя бы в том же «Макдональдсе») - однако это очень тяжело, выдерживают немногие. Платят студентам, конечно, тоже довольно скудно, тем более, что они выходят на неполный рабочий день.

С развлечениями студентам повезло гораздо больше: часто бывают скидки на разные выставки, в театры, кое-где можно пройти даже бесплатно. У некоторых университетов есть свои бесплатные бассейны, фитнес-залы или игровые комнаты (тоже бесплатные для «своих» студентов).

На самом деле, быть студентом не так уж плохо, в этом есть много плюсов (а еще социальная карта на проезд, позволяющая безлимитно ездить в метро или на наземном транспорте). Главное, чтобы не было лени - ее нужно побороть, взять себя в руки.

Фото: dni.ru

Странный поступок: политик Стариков о назначении

Странный поступок: политик Стариков о назначении "русофоба" Пушкарева ответственным за праздник 300-летия Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать известного журналиста и русофоба Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города, заявил публицист Николай Стариков.

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский должен понести ответственность после его запрета на использование Z-атрибутики в стенах парламента. Публицист, аналитик, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот рассказал журналистам, что подобное негативное отношение чиновников города на Неве к проводимой на Украине СВО стала нормой.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья