Екатерина Журенкова Опубликована 27.11.2019 в 12:00

Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты
Многие студенты часто шутят, что у них совершенно нет денег и что им приходится насчитывать последнюю мелочь, чтобы купить себе еды или оплатить общежитие. Многие также говорят, что всю свою стипендию они отдают на проезд. Другие же жалуются на то, что им приходится работать после учебы. Такой вот парадокс: работаешь, чтобы учиться, учишься, чтобы работать. При этом не успеваешь ни то, ни другое. Однако действительно ситуация у московских студентов настолько плоха?

Чаще всего студенты, действительно, получают довольно небольшую стипендию. Чтобы получать стипендию нужно также учиться без троек целый семестр. Иногда размер стипендии зависит от того, учишься ли ты просто без троек или же являешься отличником. В каком-то университете студент может получать только 1300 рублей в месяц, а в каком-то около 2800. К тому же, студент вправе подавать заявление на социальную стипендию. Для того, чтобы ее получать есть разные требования, например, нужна справка о том, что оба родителя получают меньше прожиточного минимума. Какие-то деньги можно получить за волонтерскую работу или успехи в спортивных мероприятиях.

Есть и такие случаи заботы о студентах: например, есть ВУЗы, где студентов несколько раз в день даже бесплатно кормят. В принципе еда в студенческих столовых стоит немного: примерно за 200-300 рублей можно позволить себе купить салат/суп, второе и напиток. Студенты также нередко питаются фастфудом или ходят в такие заведения как «Му-му», где еда близка к домашней.

Чаще всего студентам помогают родители, потому что работать сами они еще не в состоянии, по крайней мере, в бакалавриате. Иногда студенты работают только уже на последних курсах, чаще - уже в магистратуре. Бывают случаи, когда студенту действительно приходится нелегко во время учебы. Например, бывают случаи, когда студенты работают по вечерам (хотя бы в том же «Макдональдсе») - однако это очень тяжело, выдерживают немногие. Платят студентам, конечно, тоже довольно скудно, тем более, что они выходят на неполный рабочий день.

С развлечениями студентам повезло гораздо больше: часто бывают скидки на разные выставки, в театры, кое-где можно пройти даже бесплатно. У некоторых университетов есть свои бесплатные бассейны, фитнес-залы или игровые комнаты (тоже бесплатные для «своих» студентов).

На самом деле, быть студентом не так уж плохо, в этом есть много плюсов (а еще социальная карта на проезд, позволяющая безлимитно ездить в метро или на наземном транспорте). Главное, чтобы не было лени - ее нужно побороть, взять себя в руки.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Альткоин Ethereum уверено стремится к своей цели в $5000 сегодня в 5:51

Ликвидатор — новая профессия в криптомире: как зарабатывать на чужих ошибках

Криптосообщество смотрит на проекты вроде Mutuum Finance, которые могут изменить DeFi. Узнайте, почему этот токен привлек $15 млн еще до выхода на биржи.

Читать полностью »
ОАЭ присоединяются к мировой борьбе с криптопреступниками сегодня в 4:45

Ваш криптокошелек может стать уликой: что видят силовики в цепочке блокчейна

ОАЭ усиливают борьбу с киберпреступностью. Узнайте, как глобальные лидеры и новые технологии противостоят незаконным операциям в сфере цифровых активов.

Читать полностью »
В США сотрудница заправки спасла пожилых женщин от мошенничества с Bitcoin сегодня в 3:40

Новый вид развода набирает обороты: криптомошенники выманивают миллионы у беззащитных

Бдительная сотрудница заправки спасла пожилых женщин от потери тысяч долларов. Узнайте, как защитить себя от новых схем мошенников с использованием ИИ.

Читать полностью »
Агрегатор бирж Kame вернул 185 ETH после взлома Sei сегодня в 2:28

Ваши цифровые деньги под угрозой: простое правило, которое усложнит жизнь хакерам

Агрегатор Kame был взломан, но вернул часть средств. Как это произошло и что делать пользователям для защиты своих активов в условиях растущих кибератак.

Читать полностью »
Пакистан призывает глобальный криптобизнес к партнерству сегодня в 1:23

Не ОАЭ и не США: чьи лицензии стали золотым билетом для входа на перспективный крипторынок

Власти Пакистана пригласили мировые криптокомпании стать частью новой цифровой экономики. Узнайте, какие строгие требования предъявляются к кандидатам.

Читать полностью »
Стратегия TON выполняет выкупы и начинает стейкинг для генерации дохода сегодня в 0:15

Стейкинг для гигантов: забытый способ пассивного заработка, который вернули в экономику

Узнайте, как компания увеличивает стоимость акций и генерирует пассивный доход с помощью инновационных методов в мире цифровых активов и традиционных финансов.

Читать полностью »
Директор ONBTC Хеберт: биткоин-банки близки к появлению вчера в 23:10

Сальвадор пишет правила мировой финансовой игры: на что страна пойдет ради биткоина

Власти Сальвадора анонсировали скорое появление первых в мире биткоин-банков. Как это изменит финансовую систему страны и при чём здесь иностранные инвесторы.

Читать полностью »
Внимание китов приковано к токенам ONDO, MELANIA и MYX вчера в 22:03

Повторить успех китов: три актива, которые разгоняют капиталы гигантов

Крипторынок растёт, а киты активно скупают перспективные токены. Какие активы стали фаворитами на второй неделе сентября и что ждать от китов дальше.

Читать полностью »