Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Традиционно «торговые войны» занимают мало места в прессе, особенно если касаются других стран. История «разборок» между США и Китаем, к сожалению, имеет гораздо больше негативных последствий не только для этих двух стран, но и для всего мира. Как в конечном итоге политические разногласия отразятся на полках наших магазинов и наших кошельках?

Проблемы с производством

Согласно недавнему отчету Reuters, торговые санкции затронули крупнейшие компании: только в технологическом секторе США потери исчисляются в 1,3 млрд. долларов в месяц, а автопроизводители из-за проблем с закупками стали и алюминия теряют миллиарды.

Немудрено, что в скором времени это отразится на стоимости готовой продукции - ждем удорожания авто, гаджетов и компьютеров. Хотя некоторые компании вроде Apple заявляют, что готовы перенести сборочные цеха Ma Pro их Техаса в Китай, на рост цен это уже никак не повлияет.

Отсутствие ресурсов

Китайские смартфоны достаточно бодро заняли места на полках наших магазинов, выгодно отличаясь ценой от своих «коллег» из других стран. В основе их экспансии - крупные китайские компании, такие, как Huawei и Xiaomi. Они стараются размещать производство на территории Китая и делать его полноцикловым, но с одним компонентом такая схема пока не работает. Это точные микросхемы для процессоров.

Проследим производственный цикл: диоксид кремния из США едет в Японию, где превращается в сырье для заводов (формуется). Затем чаще всего это сырье едет в Тайнань или Южную Корею, и уже там на заводе печатается чип, попадающий на сборку в Китай.

Торговая война задевает практически всех участников этой цепочки, что делает компании, которые производят процессоры, крайне уязвимыми. Например, из 29 таких компаний (работавших на 2001 год) передовыми и успешными сегодня можно назвать лишь 5.

Невозможность работы с поставщиками из Китая

В таких условиях многие закупщики прекращают работу с китайскими поставщиками, поскольку те не могут больше гарантировать надежность и своевременность отгрузки. Для компаний, которые достаточно давно перенесли в Китай свои сборочные цеха и точки отгрузки, это звучит как приговор.

Возможное изменение цепочек поставки повлечет за собой некоторые «сдвиги» рынка в сторону игроков, которые санкций пока избегают - это Япония, Корея, Индия. Вопрос в том, будет ли американская администрация составлять «белые» и «черные» списки компаний, поскольку многие китайские гиганты имеют свои точки сборки и логистические центры и в указанных странах. В любом случае - платить за все эти «телодвижения» придется рядовым потребителям.

Читайте также:

Фото: news.meta.ua

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.