Кира Чапковская Опубликована 18.08.2019 в 10:30

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа
Традиционно «торговые войны» занимают мало места в прессе, особенно если касаются других стран. История «разборок» между США и Китаем, к сожалению, имеет гораздо больше негативных последствий не только для этих двух стран, но и для всего мира. Как в конечном итоге политические разногласия отразятся на полках наших магазинов и наших кошельках?

Проблемы с производством

Согласно недавнему отчету Reuters, торговые санкции затронули крупнейшие компании: только в технологическом секторе США потери исчисляются в 1,3 млрд. долларов в месяц, а автопроизводители из-за проблем с закупками стали и алюминия теряют миллиарды.

Немудрено, что в скором времени это отразится на стоимости готовой продукции - ждем удорожания авто, гаджетов и компьютеров. Хотя некоторые компании вроде Apple заявляют, что готовы перенести сборочные цеха Ma Pro их Техаса в Китай, на рост цен это уже никак не повлияет.

Отсутствие ресурсов

Китайские смартфоны достаточно бодро заняли места на полках наших магазинов, выгодно отличаясь ценой от своих «коллег» из других стран. В основе их экспансии - крупные китайские компании, такие, как Huawei и Xiaomi. Они стараются размещать производство на территории Китая и делать его полноцикловым, но с одним компонентом такая схема пока не работает. Это точные микросхемы для процессоров.

Проследим производственный цикл: диоксид кремния из США едет в Японию, где превращается в сырье для заводов (формуется). Затем чаще всего это сырье едет в Тайнань или Южную Корею, и уже там на заводе печатается чип, попадающий на сборку в Китай.

Торговая война задевает практически всех участников этой цепочки, что делает компании, которые производят процессоры, крайне уязвимыми. Например, из 29 таких компаний (работавших на 2001 год) передовыми и успешными сегодня можно назвать лишь 5.

Невозможность работы с поставщиками из Китая

В таких условиях многие закупщики прекращают работу с китайскими поставщиками, поскольку те не могут больше гарантировать надежность и своевременность отгрузки. Для компаний, которые достаточно давно перенесли в Китай свои сборочные цеха и точки отгрузки, это звучит как приговор.

Возможное изменение цепочек поставки повлечет за собой некоторые «сдвиги» рынка в сторону игроков, которые санкций пока избегают - это Япония, Корея, Индия. Вопрос в том, будет ли американская администрация составлять «белые» и «черные» списки компаний, поскольку многие китайские гиганты имеют свои точки сборки и логистические центры и в указанных странах. В любом случае - платить за все эти «телодвижения» придется рядовым потребителям.

Читайте также:

Фото: news.meta.ua

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чанпэн Чжао: мы хотели бы помочь США стать мировой столицей криптовалюты сегодня в 7:26
США могут лишить Binance возможности быть лидером: чем опасен жёсткий контроль властей

Внезапное помилование основателя Binance всколыхнуло политику и финансы. Как это решение повлияет на будущее крипторынка в США и глобальную конкуренцию за цифровые активы.

Читать полностью »
Грег Чиполаро: сообщество любит верить в биткоин как защиту от инфляции сегодня в 6:19
Биткоин больше не цифровое золото: что стояло за его последними коррекциями и падением

Аналитики ставят под сомнение способность биткоина защищать от инфляции. Новые данные показывают зависимость первой криптовалюты от монетарной политики США и курса доллара,.

Читать полностью »
МакГранахан: Western Union внедрит стейблкоины в свою финансовую систему сегодня в 5:08
Вчерашний скептик сегодня новатор: неожиданный разворот в политике Western Union

Пилотный проект Western Union со стейблкоинами может навсегда изменить индустрию денежных переводов. Узнайте, как цифровые валюты снизят стоимость.

Читать полностью »
Кийосаки сравнил покупку эфира с инвестициями в BTC сегодня в 4:03
Кийосаки предупреждает: эфир или биткоин — что нужно купить, чтобы стать богатым

Почему Ethereum считают новой надеждой на фоне растущего разрыва в финансовых стратегиях. Мнение Роберта Кийосаки о двух типах мышления и перспективах крипторынка.

Читать полностью »
Мессенджер Telegram добавил функцию торговли американскими ценными бумагами сегодня в 3:56
Новый способ инвестировать: Telegram позволяет торговать токенизированными акциями прямо в мессенджере

Мессенджер Telegram запустил торговлю токенизированными акциями США. Теперь можно инвестировать в NVIDIA и Tesla прямо в приложении, круглосуточно.

Читать полностью »
Индекс страха и жадности крипторынка вышел из красной зоны сегодня в 2:52
Криптовалюты набирают обороты: биткойн и эфириум привлекают внимание инвесторов по всему миру

После обвала в октябре крипторынок демонстрирует восстановление: биткоин отыграл половину потерь, а индекс страха вышел из красной зоны.

Читать полностью »
Инвестиционные продукты на рынке цифровых активов зафиксировали приток $921 млн сегодня в 1:48
Криптовалюты на грани коррекции: что стоит за ростом инвестиций и как не попасть в ловушку

Инвесторы направили рекордные $921 млн в криптопродукты на фоне ожиданий снижения ставки ФРС. Биткоин лидирует с притоком $931 млн.

Читать полностью »
Дэвид Сакс: Трамп выдвинул Селига на пост главы CFTC сегодня в 0:43
Трамп меняет курс: как Селиг может изменить лицо американского крипторегулирования

Новый глава CFTC Майкл Селиг может изменить правила игры для крипторынка США, усилив координацию между регуляторами. Что это значит для бирж и инвесторов.

Читать полностью »