Кира Чапковская Опубликована 18.08.2019 в 10:30

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа
Традиционно «торговые войны» занимают мало места в прессе, особенно если касаются других стран. История «разборок» между США и Китаем, к сожалению, имеет гораздо больше негативных последствий не только для этих двух стран, но и для всего мира. Как в конечном итоге политические разногласия отразятся на полках наших магазинов и наших кошельках?

Проблемы с производством

Согласно недавнему отчету Reuters, торговые санкции затронули крупнейшие компании: только в технологическом секторе США потери исчисляются в 1,3 млрд. долларов в месяц, а автопроизводители из-за проблем с закупками стали и алюминия теряют миллиарды.

Немудрено, что в скором времени это отразится на стоимости готовой продукции - ждем удорожания авто, гаджетов и компьютеров. Хотя некоторые компании вроде Apple заявляют, что готовы перенести сборочные цеха Ma Pro их Техаса в Китай, на рост цен это уже никак не повлияет.

Отсутствие ресурсов

Китайские смартфоны достаточно бодро заняли места на полках наших магазинов, выгодно отличаясь ценой от своих «коллег» из других стран. В основе их экспансии - крупные китайские компании, такие, как Huawei и Xiaomi. Они стараются размещать производство на территории Китая и делать его полноцикловым, но с одним компонентом такая схема пока не работает. Это точные микросхемы для процессоров.

Проследим производственный цикл: диоксид кремния из США едет в Японию, где превращается в сырье для заводов (формуется). Затем чаще всего это сырье едет в Тайнань или Южную Корею, и уже там на заводе печатается чип, попадающий на сборку в Китай.

Торговая война задевает практически всех участников этой цепочки, что делает компании, которые производят процессоры, крайне уязвимыми. Например, из 29 таких компаний (работавших на 2001 год) передовыми и успешными сегодня можно назвать лишь 5.

Невозможность работы с поставщиками из Китая

В таких условиях многие закупщики прекращают работу с китайскими поставщиками, поскольку те не могут больше гарантировать надежность и своевременность отгрузки. Для компаний, которые достаточно давно перенесли в Китай свои сборочные цеха и точки отгрузки, это звучит как приговор.

Возможное изменение цепочек поставки повлечет за собой некоторые «сдвиги» рынка в сторону игроков, которые санкций пока избегают - это Япония, Корея, Индия. Вопрос в том, будет ли американская администрация составлять «белые» и «черные» списки компаний, поскольку многие китайские гиганты имеют свои точки сборки и логистические центры и в указанных странах. В любом случае - платить за все эти «телодвижения» придется рядовым потребителям.

Читайте также:

Фото: news.meta.ua

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В условиях экономии стоит отказаться от лишних скоропортящихся продуктов сегодня в 6:49
Холодильник перестал съедать деньги: всего 4 шага к порядку — теперь ничего не пропадает зря

Экономить на еде можно без лишений и нервов — если перестать покупать воздух, выбрать простые рецепты и держать порядок в холодильнике.

Читать полностью »
Более 41% от общего предложения XRP  находится в зоне убытка — Glassnode сегодня в 4:54
Крипторынок на волоске: половина XRP в убытке, а институциональные деньги пытаются спасти ситуацию

Почти половина объёма XRP в убытке, но серия спотовых ETF на Nasdaq может изменить баланс. Институционалы возвращаются, рынок тестирует предел выносливости.

Читать полностью »
Администрация Трампа оказалась бесполезной для криптоиндустрии — Хоскинсон сегодня в 2:51
Когда объятия становятся удушающими: почему поддержка Трампа сломала криптоиндустрию изнутри

Чарльз Хоскинсон назвал эффект политики Дональда Трампа разрушительным для криптоиндустрии — рынок потерял триллионы и столкнулся с внутренним кризисом ожиданий.

Читать полностью »
Mastercard в партнерстве с Polygon Labs и Mercuryo расширил Crypto Credential сегодня в 0:46
Революция в криптомире: Mastercard внедряет псевдонимы вместо сложных адресов кошельков

Mastercard вместе с Polygon Labs и Mercuryo создают систему, где кошельки получают псевдонимы и soulbound-токены, объединяя контроль пользователя с банковским уровнем доверия.

Читать полностью »
Отказ от радиоточки или коллективной антенны сократит платежи вчера в 22:23
Вы кормите прошлый век: в ваших квитанциях до сих пор могут жить услуги, которые давно не нужны

Восемь привычных действий, которые кажутся безобидными, но медленно разрушают личный бюджет. Подробные примеры и реальные способы остановить утечку.

Читать полностью »
Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет вчера в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле вчера в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева вчера в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »