Владан Джурич Опубликована 13.07.2019 в 7:00

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли - экономика

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли
Жилищное строительство сегодня вступает в непростую эпоху нехватки капитала. Эксперты подсчитали, что более 20% средств не хватает застройщикам для реализации строительных проектов. Также около четверти рынка может вовсе не получить доступа к проектному финансированию, поскольку не соответствуют критериям банков.

Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.

Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.

Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.

За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.

Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.

Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.

Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.

Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.

По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.

Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мемкоин взлетает на 50% за неделю — но скрытый триггер еще впереди: что взорвет цену снова сегодня в 10:12

Мемкоин Bonk бьёт рекорды: взрывной рост, планы на ETF и битва платформ. Почему инвесторы снова поверили в "собачий" токен и что ждёт его в ближайшие недели?

Читать полностью »
Скрытая угроза для DeFi: как простое обновление Ethereum разозлит хакеров сегодня в 9:13

Вик Бутерин и Ансгар Варштеттер предложили снизить лимит газа в Ethereum до 16,77 млн. Как это повлияет на безопасность сети и работу DeFi-протоколов?

Читать полностью »
Биткоин-бум по-японски: как одна компания перевернула свои активы с ног на голову сегодня в 8:17

Японская Metaplanet наращивает резервы биткоина, планируя владеть 1% всех BTC. Почему бывший отельный оператор делает ставку на криптовалюту.

Читать полностью »
Тайный индикатор шепчет: биткоин еще не раскрыл свой главный козырь сегодня в 7:15

Биткоин всё ещё недооценён, несмотря на высокие цены. Аналитики спорят о сроках нового рыночного пика — одни ждут его в 2025-м, другие прогнозируют коррекцию уже в этом году.

Читать полностью »
Мужчина перевел $10 000 сегодня в 6:11

Ветеран потерял $10 000, поверив фальшивому Илону Маску. Как мошенники используют ИИ для обмана и что советует ФБР, чтобы не стать жертвой?

Читать полностью »
Биткоин-Иисус под подозрением: как Роджер Вер может быть связан с таинственными $8,6 млрд сегодня в 5:01

80 000 биткоинов внезапно перемещены после 14 лет молчания. Взлом, возврат забытых активов или чей-то грандиозный план?

Читать полностью »
Развод на миллионы: как мошенники продают визы ОАЭ за Toncoin сегодня в 4:09

Можно ли получить "золотую визу" ОАЭ за стейкинг Toncoin? Оказалось, программа — частная инициатива, не связанная с властями страны.

Читать полностью »
Фиатные деньги обречены: как партия Маска изменит правила игры для всех сегодня в 3:06

Илон Маск создает политическую партию "Америка" — и это может изменить крипторынок. Почему он поссорился с Трампом и как его идеи повлияют на биткоин и Dogecoin?

Читать полностью »