Владан Джурич Опубликована 29.06.2019 в 18:00

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис» - экономика

Обзор «Рынок НПФ по итогам 2018 года: экзистенциальный кризис»
В конце 2018 года были подведены итоги работы пенсионных фондов. Рынок НПФ первоначально создавался для отделения от государственного регулирования с возможностью аккумулирования средств. Это позволяет увеличить количество пенсионных средств для россиян.

Согласно экспертной оценке, рынок НПФ в 2019 году уже считается замороженным, поскольку доходность большей части фондов неблагоприятна в долгосрочной перспективе. При этом компании и контрагенты теряют большое количество средств, которые должны быть распределены на пенсионные выплаты.

Поскольку доходность увеличить не получится у пенсионных фондов, то необходимо увеличить уровень доходов населения. Однако, рейтинговые агентства уже смогли найти примерные способы сохранения позиций для фондов.

По итогам 2018 года рынок НПФ показал наихудший показатель доходности за последние 8 лет. Общий объем средств, выделяемых для пенсионных выплат составил 3,85 трлн. рублей. При этом прирост за последний год составил всего лишь 231 млрд. рублей.

Система ОПС показала практически нулевую доходность. Прирост средств составил 68 тысяч рублей. При этом положительную динамику движения денежных средств показал ПФР. Их доходность увеличилась на 163 млрд. рублей. Небольшому воздействию также подверглись пенсионные резервы.

Крупные игроки остаются на пенсионном рынке в первую очередь за счет поглощения низко доходных фондов. Отсюда увеличивается концентрация отрасли и рост объединения компаний на пенсионном рынке. Уже около 10 крупнейших холдингов совокупно владеют 90% рынка. Таким образом, отрасль приобретает форму олигополии.

На рынке также отмечается несколько финансовых и промышленных структур, которые имеют тесные связи с государством. Отсюда можно сказать, что закрепиться на рынке смогут те фонды, которые достаточный финансовый резерв для ведения деятельности. Помимо этого, такие компании должны иметь высокотехнологичную ИТ-систему.

Если фонд не имеет таких ресурсов, то потенциально ему необходимо искать инвесторов для выживания в отрасли или покинуть пенсионный рынок.

Еще одна важная проблема - это изоляция драйверов роста рынка. Причина заморозки фондов заключается в их низкой доходности. При этом найти альтернативный источник дохода компании еще не могут, поскольку потенциальных инвесторов на таком рынке мало.

Специалисты утверждают, что в краткосрочной перспективе некоторые компании решили перейти из ПФР на НПФ, однако значительного прироста доходности это не даст. Таким образом, для решения проблемы необходимо увеличить доходы фондов.

В результате предполагается снижение кредитных рисков и получения 9-процентной доходности НПФ в среднем. Эксперты считают, что темп роста доходности в таком случае составит около 8% в лучшем случае.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Моу: BTC привлечёт внимание государств, поскольку они стремятся к ценным ресурсам сегодня в 11:26
Цифровое золото набирает вес: когда государства начнут борьбу за BTC как за новый источник власти

Биткоин превращается из сетевой идеи в стратегический актив, который интересует и корпорации, и правительства, ищущие новый эквивалент долговременной ценности.

Читать полностью »
Четверть торгов на платформе Polymarket приходилось на фиктивные сделки сегодня в 10:17
Американское возвращение с запашком фальши: Polymarket очищается после миллиона фантомных сделок

Исследование Колумбийского университета показало, что четверть оборота Polymarket формировали фиктивные сделки — иллюзия активности скрыла уязвимость децентрализованных рынков прогнозов.

Читать полностью »
52% хедж-фондов проявляют интерес к токенизации активов и блокчейн-решениям сегодня в 9:34
Традиционные финансы трещат по швам: крипта и токены делят рынок под аплодисменты инвесторов

122 институциональных инвестора с активами $982 млрд меняют стратегию: токенизация, блокчейн и рост доверия к криптовалютам меняют глобальные правила игры.

Читать полностью »
Santiment: фиксация прибыли продавила цену BTC до $100 000 долларов сегодня в 8:31
Когда киты продают, рынок молчит — пока не станет слишком поздно: биткоин в ловушке цикла

Крупные держатели биткоина массово выходят из позиций, розница продолжает покупать на спаде. Почему это повторение старого сценария и чем он грозит рынку в 2025 году.

Читать полностью »
Bloomberg Law: в Казахстане появится государственный крипторезерв до $1 млрд сегодня в 7:28
От майнеров к министерствам: Казахстан готовит крипторезерв, который изменит мировой баланс сил

Казахстан создаёт крипторезерв на $1 млрд — первый в регионе фонд, основанный на конфискованных цифровых активах, который встроит крипторынок в экономику государства.

Читать полностью »
Onchain Lens: компания Tether пополнила свои запасы биткоинов на 961 монету сегодня в 6:26
Tether скупает биткоины, будто спасается от бури: крипторынок дрогнул от нового перевода на $97 млн

Tether усилила свои биткоин-резервы, превратившись в одного из крупнейших частных держателей BTC. Зачем стейблкоину золотовалютные запасы и что это меняет на рынке.

Читать полностью »
Фарьяр Ширзад: GENIUS может повысить конкурентоспособность токенов местных компаний сегодня в 5:23
Америка запускает денежный эксперимент: закон GENIUS может превратить стейблкоины в золото XXI века

Закон GENIUS обещает изменить правила игры для стейблкоинов в США. Coinbase видит в нём шанс укрепить позиции доллара в цифровой экономике.

Читать полностью »
CoinDesk: формируется сдвиг в сторону криптовалют с повышенной конфиденциальностью сегодня в 4:21
Криптовалюта-призрак выходит из тени: как Zcash завоёвывает доверие там, где запрещают анонимность

Усиление контроля над крипторынком вызвало всплеск интереса к приватным монетам — Zcash стал символом цифровой автономии и спора между приватностью и надзором.

Читать полностью »