Владан Джурич Опубликована 25.06.2019 в 7:00

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков - экономика россии

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков
По итогам 2018 года количество выданных кредитов малому и среднему бизнесу увеличилось на 11%. При этом ссудный портфель до сих пор показывает маленький прирост в 1%. Согласно экспертным данным, крупнейшие банки собираются снижать ставку кредитования для выдачи средств малым и средним предприятиям.

По прогнозам, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России может увеличить количество выданных кредитов до 15%. Первая причина такого решения - низкая степень задолженности малого и среднего бизнеса. Как показывают цифры, объем задолженностей составил всего 1%.

Портфель кредитов по данным МСБ составил чуть более 4 трлн. рублей. Однако, первый рекорд по выдаче кредитов был зафиксирован в 2015 году - чуть менее 7 трлн. рублей. Поддержание высокого уровня выдачи кредитов оказало снижение ставок.

Согласно статистическим данным, кредитная ставка упала в среднем на 1,8. Это коснулось кредитов на год и более. По итогам 2018 года ставка составляет 11,04% для кредита на один год и 10,23% для долгосрочных кредитований.

Как отмечают эксперты, в первом квартале 2019 года отмечается наиболее высокая концентрация. Согласно данным крупнейших банков, количество их активов в отношении к выданным кредитам составляет 74%. По подсчетам специалистов, общий объем выдачи за 2019 год пока что составил 3 трлн. рублей.

Увеличение объемов кредитования коснулось только крупнейших банков. Прочие же финансовые структуры за 2018 год выдачи 1,8 трлн рублей. По сравнению с рекордным 2009 годом, прочие банки показали сниженный портфель кредитов на 13%.

Эксперты отмечают, что впервые с 2014 года качество кредитования улучшилось. Общий объем просроченных кредитных платежей сократился на 16,2%, что равняется примерно 521 млрд. рублей. В совокупности общая доля кредитного портфеля составила 12,4% на начало 2019 года. Год назад отмечалась цифра в 14,9% кредитного портфеля.

В 2019 году отмечается, что основным драйвером роста отрасли станет государственная поддержка. Под конкретными решениями понимается федеральная программа для льготного кредитования. Она позволит устанавливать ставки от 8,5 % годовых. Реализация программы планируется до 2024 года.

Сейчас выделено более 9 млрд рублей из федерального бюджета для поддержания льготной программы финансирования. Власти считают, что это увеличит общий объем выдачи кредитов до 1 трлн.

Таким образом, объем выдачи кредитов по прогнозам экспертов должен вырасти до 15%. Это возможно за счет снижения инфляции (4,8%) и регулирования цен на нефтяную продукцию.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »