Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

По итогам 2018 года количество выданных кредитов малому и среднему бизнесу увеличилось на 11%. При этом ссудный портфель до сих пор показывает маленький прирост в 1%. Согласно экспертным данным, крупнейшие банки собираются снижать ставку кредитования для выдачи средств малым и средним предприятиям.

По прогнозам, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России может увеличить количество выданных кредитов до 15%. Первая причина такого решения - низкая степень задолженности малого и среднего бизнеса. Как показывают цифры, объем задолженностей составил всего 1%.

Портфель кредитов по данным МСБ составил чуть более 4 трлн. рублей. Однако, первый рекорд по выдаче кредитов был зафиксирован в 2015 году - чуть менее 7 трлн. рублей. Поддержание высокого уровня выдачи кредитов оказало снижение ставок.

Согласно статистическим данным, кредитная ставка упала в среднем на 1,8. Это коснулось кредитов на год и более. По итогам 2018 года ставка составляет 11,04% для кредита на один год и 10,23% для долгосрочных кредитований.

Как отмечают эксперты, в первом квартале 2019 года отмечается наиболее высокая концентрация. Согласно данным крупнейших банков, количество их активов в отношении к выданным кредитам составляет 74%. По подсчетам специалистов, общий объем выдачи за 2019 год пока что составил 3 трлн. рублей.

Увеличение объемов кредитования коснулось только крупнейших банков. Прочие же финансовые структуры за 2018 год выдачи 1,8 трлн рублей. По сравнению с рекордным 2009 годом, прочие банки показали сниженный портфель кредитов на 13%.

Эксперты отмечают, что впервые с 2014 года качество кредитования улучшилось. Общий объем просроченных кредитных платежей сократился на 16,2%, что равняется примерно 521 млрд. рублей. В совокупности общая доля кредитного портфеля составила 12,4% на начало 2019 года. Год назад отмечалась цифра в 14,9% кредитного портфеля.

В 2019 году отмечается, что основным драйвером роста отрасли станет государственная поддержка. Под конкретными решениями понимается федеральная программа для льготного кредитования. Она позволит устанавливать ставки от 8,5 % годовых. Реализация программы планируется до 2024 года.

Сейчас выделено более 9 млрд рублей из федерального бюджета для поддержания льготной программы финансирования. Власти считают, что это увеличит общий объем выдачи кредитов до 1 трлн.

Таким образом, объем выдачи кредитов по прогнозам экспертов должен вырасти до 15%. Это возможно за счет снижения инфляции (4,8%) и регулирования цен на нефтяную продукцию.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.