Владан Джурич Опубликована 25.06.2019 в 7:00

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков - экономика россии

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков
По итогам 2018 года количество выданных кредитов малому и среднему бизнесу увеличилось на 11%. При этом ссудный портфель до сих пор показывает маленький прирост в 1%. Согласно экспертным данным, крупнейшие банки собираются снижать ставку кредитования для выдачи средств малым и средним предприятиям.

По прогнозам, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России может увеличить количество выданных кредитов до 15%. Первая причина такого решения - низкая степень задолженности малого и среднего бизнеса. Как показывают цифры, объем задолженностей составил всего 1%.

Портфель кредитов по данным МСБ составил чуть более 4 трлн. рублей. Однако, первый рекорд по выдаче кредитов был зафиксирован в 2015 году - чуть менее 7 трлн. рублей. Поддержание высокого уровня выдачи кредитов оказало снижение ставок.

Согласно статистическим данным, кредитная ставка упала в среднем на 1,8. Это коснулось кредитов на год и более. По итогам 2018 года ставка составляет 11,04% для кредита на один год и 10,23% для долгосрочных кредитований.

Как отмечают эксперты, в первом квартале 2019 года отмечается наиболее высокая концентрация. Согласно данным крупнейших банков, количество их активов в отношении к выданным кредитам составляет 74%. По подсчетам специалистов, общий объем выдачи за 2019 год пока что составил 3 трлн. рублей.

Увеличение объемов кредитования коснулось только крупнейших банков. Прочие же финансовые структуры за 2018 год выдачи 1,8 трлн рублей. По сравнению с рекордным 2009 годом, прочие банки показали сниженный портфель кредитов на 13%.

Эксперты отмечают, что впервые с 2014 года качество кредитования улучшилось. Общий объем просроченных кредитных платежей сократился на 16,2%, что равняется примерно 521 млрд. рублей. В совокупности общая доля кредитного портфеля составила 12,4% на начало 2019 года. Год назад отмечалась цифра в 14,9% кредитного портфеля.

В 2019 году отмечается, что основным драйвером роста отрасли станет государственная поддержка. Под конкретными решениями понимается федеральная программа для льготного кредитования. Она позволит устанавливать ставки от 8,5 % годовых. Реализация программы планируется до 2024 года.

Сейчас выделено более 9 млрд рублей из федерального бюджета для поддержания льготной программы финансирования. Власти считают, что это увеличит общий объем выдачи кредитов до 1 трлн.

Таким образом, объем выдачи кредитов по прогнозам экспертов должен вырасти до 15%. Это возможно за счет снижения инфляции (4,8%) и регулирования цен на нефтяную продукцию.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Неизвестные взломали децентрализованный протокол Balancer на $116 млн сегодня в 13:32
DeFi под угрозой: почему взлом Balancer может стать началом конца децентрализации

Взлом децентрализованного протокола Balancer обернулся потерей $128 млн и экстренным хардфорком Berachain. Как хакеры обманули систему и что ждёт DeFi дальше.

Читать полностью »
Президент ЕЦБ заявила о планах перехода к единому регулированию финансовых рынков сегодня в 12:28
Единый регулятор ЕС готов взять под контроль криптобиржи — бегства в офшоры больше не будет

ЕЦБ предложил передать ESMA полномочия по прямому надзору за криптобиржами, что может создать единый стандарт регулирования финансовых рынков в Европе.

Читать полностью »
Джорджи Виссер : ранние инвесторы BTC передают эстафету долгосрочным держателям сегодня в 11:23
Незаметная революция на крипторынке: биткоин меняет хозяев и смысл существования

Пока розничные инвесторы считают биткоин "скучным", капитал уходит к тем, кто готов ждать. Рынок перераспределяется, а фаза роста ещё впереди.

Читать полностью »
Разработчики Zcash из ECC представила планы на четвертый квартал сегодня в 10:19
Битва за невидимость: как Zcash стал символом конфиденциальности в эпоху тотальной прозрачности

Electric Coin Co. раскрыла план развития Zcash и кошелька Zashi, совпавший с 190-процентным ростом курса ZEC и обновлением приватной сети NU6.1.

Читать полностью »
Дональд Трамп счёл арест Чжао при Байдене охотой на ведьм сегодня в 9:16
Один указ, который изменил крипторынок: почему жест Трампа стал политическим сигналом миру

Интервью CBS с Трампом превратилось в политическую головоломку: почему президент оправдал основателя Binance, обвинённого в угрозе нацбезопасности США.

Читать полностью »
Курс нативного токена Aster вырос на 38% на фоне инвестиций Чанпэна Чжао сегодня в 8:13
Одно признание Чанпэна Чжао вызвало криптовалютный шторм: почему все ринулись в Aster

После заявления Чанпэна Чжао о личной покупке токена Aster рынок отреагировал мгновенно — актив подорожал на 38%, а суточный оборот вырос в десять раз.

Читать полностью »
Институциональные чистые покупки биткоина упали ниже дневной эмиссии сегодня в 7:10
Цикл может оборваться: институциональные покупки биткоина впервые не покрыли эмиссию

Институциональные покупки биткоина впервые за семь месяцев опустились ниже майнингового предложения, сигнализируя о возможном развороте рынка.

Читать полностью »
Иран занял четвертое место в мире по добыче криптовалют благодаря субсидиям на электроэнергию сегодня в 6:07
Криптодоллары против государства: как нелегальные фермы зарабатывают на иранских субсидиях

В Иране субсидии на электроэнергию превратили страну в центр нелегального майнинга, где фермы скрываются под заводами и создают угрозу энергосистеме.

Читать полностью »