Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года

Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года

Согласно экспертной оценке нефтедобывающие компании ожидают изменений в показателях после рекордного 2018 года. Специалисты оценили, что прибыль до вычета амортизации и налоговых обязательств изменится на 6%. К 2020 году показатель изменчивости составит около 1%.

Возможно также изменение показателей до 4% за счет нейтрального влияния налоговых органов. Эксперты предполагают, что существует небольшая вариация демпинга в сегменте нефтепереработки.

Налоговые льготы касаются только тех компаний, которые получили компенсационные средства в виде обратного акциза на конечный продукт. Налоговые изменения полностью копируют выгоду от экспортных пошлин за ввоз нефти и соответствующих продуктов.

При этом все компании, работающие в нефтяной отрасли, точно столкнутся с налоговыми нагрузками, которые снизят прибыль предприятий примерно на 1%. По словам правительства, налоговые нагрузки не должны изменяться в 2020 году, поэтому будущих изменений в отрасли не предусматривается.

Регулируемый механизм погашения ценообразования на нефтепродукты должен помочь сдерживать цены на топливную продукцию. Однако, предложенный механизм предусматривает отрицательные суммы компенсаций, которые позволяют урегулировать цены на нефтяные продукты, не опуская их ниже рыночной цены.

За счет введения новой программы, возможно частые колебания цен на продукты нефтеперерабатывающих компаний, что может усложнить процесс прогноза движения денежных средств предприятий. При этом действие программы демпфера приведет к снижению прибыли компаний на 3%.

По экспертным мнениям прибыль нефтеперерабатывающих заводов может упасть до 6% по причине снижения национальной стоимости нефтепродуктов. Такое явление связано с решением в рамках соглашения ОПЕК. Отсюда предприятия могут скорректировать показатель доходности до 4%. При этом стоит помнить, что большее влияние в соглашении ОПЕК оказывает США.

Согласно экспертным мнениям, цена на сорт нефти Brent может вырасти до 62,5 доллара за баррель. Это обусловлено частотой спроса на продукт, а также потенциальным увеличением предложения на рынке.

Прямое влияние на рост или снижение нефтяной отрасли оказывают такие показатели, как уровень добычи нефтепродуктов в США, а также санкции в результате снижения экспорта иранской нефти. При этом большое значение играет умеренное снижение добыч нефти Венесуэлы, которая также входит в соглашение ОПЕК.

По данным ОПЕК, в конце 2018 года большая часть нефтепродуктов пришлась на США - 31%, а затем на Китай - 27%. Тройку лидеров замыкает Индия с показателем в 14%. Однако, за счет дефицита нефти, Россия, Саудовская Аравия и США постепенно повышают цены из ценовой войны между Америкой и Китаем.

Новое соглашение ОПЕК для России означает, что добыча должна быть снижена на 0,2 баррелей в сутки. Таким образом, в 2019 году ожидается сокращение нефтедобычи на 1,5-2%. Однако, за счет специфики российского налогообложения, компаниям удастся выйти в благоприятное состояние.

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.