Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Сколько задолжали регионы России в 2018 году - экономика

Сколько задолжали регионы России в 2018 году
По экспертным мнениям, долговые обязательства в регионах снижаются второй год подряд. На начало 2019 года общий долг составил чуть больше 2 200 млрд. рублей. Прямой долг без учета государственной поддержки уменьшился более чем на 4%. В денежном выражении это примерно 99 млрд. рублей.

Долг со стороны муниципальных организаций увеличился 1,1%. Общая сумма долга составила 371,9 млрд. рублей. При этом прямой государственный долг показывает рост в 2,4%.

Специалисты считают, что основное решение для снижения долгов - это уменьшение долговых обязательств по кредитам в бюджетной сфере. Бюджетные кредиты уменьшились до отметки в 70,4 млрд. рублей. Обязательства должников по банковским кредитам снизились до 30,9 млрд. рублей.

Долговые обязательства по правительственным облигациям показывают рост в размере 2,8 млрд. При этом общий рыночный долг не превышает сумму в 30 млрд. рублей. Согласно исследованиям, в 2018 году, совокупный долг снижается у 67 субъектов государства. Увеличение долговых обязательств зафиксировано у 13 субъектов и 6 региональных объектов остаются на нулевом уровне.

Лидерами по низким долгам становятся Кемеровская область и Ненецкий округа. За ними в лидерах следует Ямало-ненецкий автономный округ. Снижение объясняется значительным профицитом на сырьевом рынке. Большое влияние оказывают предприятия в угольной промышленности. Благодаря увеличению цен на сырье, Кемеровская область демонстрирует положительный рост бюджета в 20%.

Другие автономные округи имеют положительный бюджет за счет платежей нефтегазодобывающих организаций. Существенный доход приходится на основании налога на прибыль и имущество.

Большинство округов, не названных в списке растущих по бюджету, демонстрируют увеличение долга в среднем на 1% и более. Их бюджет оценивается, как дефицитный в диапазоне от -1% до -1,5%. Из дефицитных округов выделяется Пермский край, который имеет удовлетворительный бюджет на грани нуля. Это обусловлено массовым погашением рыночного долга в последнем квартале.

Московская область имеет профицит в размере 4,1%, что обусловлено повышением капитального финансирования. Эксперты отмечают, что Московская область эффективно управляет долговыми обязательствами. Так, например, за 11 месяцев свободные средства, находящиеся на банковских счетах, составили более 3,5 млрд. рублей.

Серьезные долговые обязательства отмечаются в Хабаровском крае и Мордовии. Дефицит бюджета Хабаровского края составляет более 13%, а Мордовии - чуть менее 30%.

В 2018 году не предусмотрены долгосрочные бюджетные кредиты из-за реструктуризации кредитных условий. Соответственно нет регионов, имеющих прирост от кредитов в бюджетной сфере.

В 2019 году предполагается, что долги растут быстрее, чем темп роста инфляции. Таким образом, субъектам понадобится больше времени на погашение долговых обязательств.

Таким образом, субъекты получают дополнительные льготы в виде увеличения периода погашения кредитов до 12 лет вместо 7 заявленных ранее. Согласно программе реструктуризации, планируется 10% погашенных долгов к 2020 году. В таком случае придется замещать кредиты в бюджетной сфере под рыночные долги, что увеличит размер расходов на обслуживание обязательств.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »
Гендиректор и финдиректор MoonPay стали жертвами фишинга на $250 000 вчера в 18:13

Почему самые умные в криптомире оказались самыми доверчивыми

Топ-менеджеры MoonPay перевели $250 000 нигерийскому мошеннику, выдававшему себя за американского чиновника.

Читать полностью »
Центробанк Чехии вложил $18,1 млн в акции Coinbase вчера в 17:18

Тайный маневр финансовых властей: как Coinbase стала частью госрезервов

Чешский центробанк впервые инвестировал в криптобиржу Coinbase. Почему это важно и как связано с планами по диверсификации резервов?

Читать полностью »